Найди своих депутатов

Бюджетную политику области в 2020 году и борьбу с борщевиком рассмотрели на выездном расширенном заседании комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления в Кичменгско-Городецком районе

Вернуться

В заседании приняли участие представители Правительства области, депутаты Законодательного Собрания, главы и специалисты семи восточных районов.

Заместитель начальника департамента финансов Татьяна Голыгина ознакомила участников совещания с новациями по формированию межбюджетных отношений и озвучила первоначальные цифры областного бюджета: доход - 78,7 млрд.руб, расход 83, 1 млрд.руб, дифицит 4,4 млрд.руб.

Главы районов в своих выступлениях предложили максимально заменять дотации муниципалитетам нормативами отчислений от налогов (НДФЛ), чтобы активизировать муниципальные образования в самостоятельности по решению вопросов местного значения. Необходимо проанализировать налоговый потенциал и межбюджетные трансферты в разрезе каждого района области. Подняли также вопросы низкой заработной платы муниципальных служащих, выделения субсидий на приобретение автотранспорта для сельских поселений (где износ более 100%) и др.

В решени вопроса по борьбе с борщевиком муниципалы выразили готовность принимать самое активное участие. При этом отметили необходимость принятия комплексных мер всеми субьектами отношений: муниципалитетами, дорожниками, лесниками, юридическими и физическими лицами. Механизмы финансирования на первом этапе должны быть в виде дотаций муниципалитетам, в зависимости от объемов зарастания районов борщевиком Сосновского.
Главным организатором и распорядителем финансовых ресурсов должен выступить Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, потому, как только здесь имеются соответствующие специалисты.

Все предложения муниципалитетов будут оформлены в итоговом документе комитета и направлены в Правительство Вологодской области для рассмотрения и принятия решений. На уровне Законодательного Собрания ВО все высказанные проблемы и предложения будут учитываться депутатами при принятии бюджета на 2020 год и плановый период.