Состоялось выездное заседание Комитета по физической культуре и спорту

В обсуждении вопросов, которые значились в повестке дня, приняли участие члены Комитета Александр Пешиков и Александр Чужиков, а также приглашенные депутаты Воронежской областной Думы Александр Вериковский, Николай Домнич, Артём Зубков.

В рабочем заседании приняли участие руководитель департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин и заместитель руководителя департамента финансов Лев Тычинин, представители муниципальных районов Воронежской области.

Основной темой выездного заседания Комитета стало развитие детско-юношеского спорта на примере Богучарского муниципального района.

Рабочий форум начался с осмотра некоторых спортивных объектов. Вначале члены Комитета и приглашенные участники заседания посетили Дворец борьбы, который был торжественно открыт в городе 1 марта 2019 года.

Как отметил заместитель председателя Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности, депутат по Богучарскому избирательному округу Александр Пешиков, в здании 1978 года постройки полностью отремонтировали фасад, заменили окна и коммуникации, обустроили тренажерный зал, зал борьбы и аэробной нагрузки. На эти цели было потрачено 28 млн рублей. При этом сам Александр Пешиков, кстати, профессионально занимавшийся греко-римской борьбой, выступил меценатом. Он передал 13 млн рублей на обустройство спортивного объекта.

- Дворец борьбы, в котором сегодня занимаются свыше 150 мальчишек разных возрастов, является ярким примером взаимодействия социально ответственного бизнеса и власти. Совместными усилиями у нас получился спортивный объект, в котором тренеры готовят достойную смену сегодняшним спортсменам, представляющим Россию на европейских и мировых первенствах. И для этого здесь созданы все условия, - подчеркнул Александр Пешиков. - Богучарский район традиционно силен в таких видах спорта, как борьба, футбол, гиревой спорт. За последние 30 лет было воспитано немало мастеров и кандидатов в мастера спорта - и эти традиции мы будем продолжать.

Затем участники совещания осмотрели два спортивных поля - на одном проходила открытая тренировка юношеской команды по футболу, второе пока бездействует, так как нуждается в реконструкции. Кстати, футбол, один из самых популярных видов спорта в районе. Массовое увлечение началось после триумфального выступления местной детской команды в ЮАР в 2010 году. Тогда богучарские мальчишки завоевали серебро неофициального мирового первенства, уступив в финале только команде из Мексики.

Тренеры обратились к депутатскому корпусу и к руководителю регионального департамента физической культуры и спорта Владимиру Кадурину с просьбой помочь с реконструкцией футбольного поля и строительством центра гиревого спорта, тоже популярном среди местной молодежи.

Обсуждение вопроса решили не откладывать - провели оперативное совещание прямо на футбольном поле. Единогласно пришли к выводу - просьбу одобрить, при этом расширить масштаб объекта. Владимир Кадурин предложил создать на базе Богучара Центр тяжелой атлетики, где будут заниматься спортсмены со всего юга Воронежской области. Руководство района в свою очередь обязалось предоставить комфортабельное жилье для тренерской группы.

В свою очередь председатель Комитета облдумы по физической культуре и спорту Евгений Хамин предложил департаменту спорта и местным властям представить готовый проект уже к 1 октября, чтобы при рассмотрении законопроекта об областном бюджете, депутаты смогли запланировать необходимое финансирование на строительство Центра тяжелой атлетики.

- Здесь в Богучарском районе может быть сформирован не просто комплекс объектов различной направленности, а некий спортивный мини-кластер. Его предназначением будет не только подготовка профессиональных спортсменов, но и вовлечение как можно большего количества молодежи в занятия физической культурой, приобщение их к здоровому образу жизни, - отметил Евгений Хамин.

Парламентарий подчеркнул, что задачей Комитета по физической культуре и спорту является, в том числе изучение подобного опыта в различных районах области и поиск наиболее успешных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Уже в ходе самого заседания члены Комитета обсудили вопросы, связанные с созданием в регионе современной спортивной инфраструктуры. В ближайшие два года только в Воронеже запланировано ввести в эксплуатацию ряд крупных спортивных объектов для развития детско-юношеского спорта. Это Центр гребли на байдарках и каноэ, манеж и четыре футбольных поля, арена с искусственным льдом, плавательный бассейн, центры настольного тенниса и мужской гимнастики.

Также участники заседания обсудили финансирование мероприятий в рамках развития физкультуры и спорта в регионе. Было отмечено, что, хотя в 2019 году на эти цели средств выделено на 16% больше (по сравнению с 2018 годом), этого явно недостаточно. Парламентарии предложили начать масштабную кампанию по привлечению спонсоров и меценатов, а также активизировать усилия по развитию государственно-частного партнерства в спортивной сфере.

В завершении мероприятия Члены Комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы вышли с предложением ходатайствовать перед губернатором о награждении Александра Пешикова региональной наградой за вклад в развитие детско-юношеского спорта.