Найди своих депутатов

В Каракулино открыли памятник труженикам тыла и детям войны

Вернуться

В Каракулино состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла и детям войны. Он установлен рядом с мемориальным комплексом участникам Великой Отечественной войны. На композиции высотой 3,5 метра из красного и серого гранита изображена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Идея установить в Каракулино памятник труженикам тыла и детям войны принадлежит жительнице села 76-летней Нине Ивановне Ощепковой.

- Несколько лет назад я поймала себя на мысли, что есть памятники участникам войны, а труженикам тыла, детям войны - нет, - рассказывает Нина Ивановна. - Потом узнала, что такой памятник установлен в Вологодской области, что деньги на его создание собрали с неравнодушных людей. Тогда я решила, а почему бы нам не последовать их примеру?

- Мы собирали деньги с организаций, предприятий и жителей Каракулинского района. Кто-то вносил 50 рублей, кто-то 100 - кто сколько мог, - продолжает Ольга Меньшикова, председатель совета ветеранов Каракулинского района. - В результате за полтора года собрали около ста тысяч рублей, но этого было недостаточно, нужно было еще столько. Можно было бы продолжить сборы, но нам хотелось успеть открыть памятник до 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тогда мы обратились за помощью к депутату Госсовета Удмуртии Дмитрию Арсибекову, и он откликнулся. Без его поддержки мы бы не справились!

Памятник изготовили в Воткинске. Автор композиции Алексей Терентьев признается, что его работа - это еще и дань памяти и уважения погибшему на войне деду и бабушке, работавшей в тылу. А пришедшие на открытие памятника дети войны вспоминали, как тяжело им жилось в военные и послевоенные годы.

- Папа ушел на войну в январе 1942 года, я родилась в августе 1942-го, а в сентябре отца убили. Он даже не узнал, что у него родилась еще одна дочь - десятый ребенок, - говорит жительница Каракулино 77-летняя Валентина Михайловна Мельникова. - Мама с утра до ночи трудилась в колхозе. Всю домашнюю работу делали мои старшие братья и сестры, четверо из которых умерли от болезней во время войны. Так и жили: холодно, голодно, страшно…

Нина Ивановна Ощепкова пришла на открытие памятника с материнской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Она хранит ее с 1947 года. Дочь тружеников тыла, сестра двух участников войны, признается, что новый памятник для нее и еще шести сотен таких же, как она, детей войны, живущих в Каракулинском районе, - лучший подарок, знак благодарности за то, что они пережили.