Найди своих депутатов

Под руководством председателя комитета по собственности Степана Бонковского состоялось очередное заседание профильного комитета

Вернуться

Сегодня, 18 сентября, состоялось очередное заседание комитета по собственности Законодательного Собрания Омской области.

На повестке стояло восемь вопросов, касаемых внесений изменений в областные законы, изменений в федеральном законодательстве; обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; мониторинга правоприменения положений Закона Омской области от 26 апреля 2013 года № 1534-ОЗ «О перечне объектов, находящихся в собственности Омской области, не подлежащих отчуждению»; отчета Контрольно-счетной палаты Омской области по результатам проверка казенного предприятия Омской области «Центр питательных смесей», о предстоящем выездном заседании.

Ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам вызвала обеспокоенность и ряд вопросов членов комитета. Очереди на предоставление жилых помещений с каждым годом увеличиваются по причине недофинансирования и острой проблеме социального сиротства. К обсуждению проблемы присоединилась уполномоченная по правам человека Ирина Касьянова, которая поделилась мнением о решении проблемы в сфере обеспечения жилья для детей-сирот. В частности Ирина Касьянова озвучила предложение предоставления социального общежития детям-сиротам на базе зданий бывших детских домов. В скором времени на сайте Уполномоченного Омской области по правам человека будет размещён доклад, где будут предложены меры по решению данной ситуации.

Представители Министерства образования региона отметили тенденцию, что с каждым годом растёт социальное сиротство.

Среднее количество времени, которое ожидают дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей на получения жилья составляет 6,5 лет. Ежегодно среднее количество лиц нуждающихся жилье увеличивается на 400 человек, а общее количество лиц, состоящее в списке на 700 человек. По состоянию на 4 сентября текущего года право на предоставления жилья возникло у 5482 человек.

Представитель Министерства строительства транспорта и дорожного хозяйства Омской области предоставил информацию по поводу реализации региональной госпрограммы «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области», в частности рассмотрен вопрос о госконтракте на строительство многоквартирного дома в посёлке Кормиловка. При увеличении доходной части бюджета планируется выделение субсидии на строительство аналогичных объектов ряду муниципальных районов.

«На комитете заслушаны и рассмотрены все вопросы. Ситуация с очередями на предоставления жилья детям-сиротам требует внимания и дополнительных мер для решения. На комитете также был заслушан отчёт центра питательных смесей. Продукция центра пользуется популярностью у омичей, а также имеет награды международного значения. Следующее заседание комитета будет выездным и состоится на базе АО «Омскоблводопровод» 16 октября 2019 года», - отметил председатель комитета по собственности Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.