Депутаты областного Собрания предложили альтернативу законопроекту о детях войны

Вопрос принятия областного закона «О детях войны в Архангельской области» ранее неоднократно поднимался в стенах регионального парламента. Однако депутаты так и не сошлись во мнении о том, каким должен быть этот закон. В результате принято решение создать рабочую группу, в которую вошли депутаты от всех фракций, представители областного правительства и заинтересованных общественных организаций.

Первое заседание рабочей группы состоялось в июле. На нем свою концепцию законопроекта представил депутат Сергей Пивков. Тогда же парламентариям предложили новый вариант законопроекта, разработанный в Архангельской городской Думе. А уже после заседания рабочей группы еще один законопроект поступил от депутата областного Собрания Александра Новикова.

На втором заседании рабочей группы ее участникам был представлен обобщенный опыт других регионов относительно законодательного статуса «детей войны». Свою позицию по предложенным законопроектам озвучили представители регионального правительства: на взгляд исполнительной власти предоставление такого статуса - приоритет федеральных законодателей. Также у предложенных законопроектов нет необходимого финансово-экономического обоснования, что ставит под вопрос реализацию прав будущих получателей социальных гарантий. Разработчикам законопроектов не удалось прийти и к единым возрастным рамкам в определении лиц, подпадающих под статус «детей войны».

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов предложил парламентариям альтернативное решение вопроса. Он представил проект обращения в адрес Правительства Российской Федерации с инициативой по внесению изменений в закон «О страховых пенсиях».

- В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и всем «детям войны» будет минимум 75 лет. В связи с этим мы предлагаем повысить для этой категории граждан фиксированную выплату к страховым пенсиям по старости в размере 50 процентов. Тем самым базовая часть пенсии будет увеличена в полтора раза, - сказал Сергей Эммануилов.

Члены рабочей группы поддержали идею. Причем, согласно предлагаемой инициативе, в категорию «детей войны» попадают все граждане, родившиеся в период с 1 января 1940 года по 31 декабря 1945 года, а это значительно более широкие временные рамки, чем предлагали разработчики законопроектов. Планируется, что более детальное рассмотрение обращения состоится накануне очередной сессии областного Собрания 24 сентября.(аосд.ру)