Состоялось заседание Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам

В заседании, которое провел 22 ноября председатель Комитета Александр Вериковский, приняли участие депутаты Сергей Рудаков, Николай Колосков, Владимир Верзилин, Андрей Прытыкин, Артём Зубков, Александр Чужиков, Игорь Алименко.

Сначала парламентарии рассмотрели проект закона «Об областной бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» с уточнениями, поступившими от депутатов. Александр Вериковский напомнил, что проект бюджета поступил в областную Думу в установленный срок до 1 ноября. 12 ноября депутаты рассмотрели документ на так называемых «нулевых» чтениях, в ходе которых к проекту были представлены предложения от депутатского корпуса, исполнительной власти и в связи с поступлением средств из федерального бюджета и изменениями федерального законодательства.

Уточненный проект бюджета представила руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. Как пояснила докладчик, все внесенные изменения разделены на 4 смысловых блока. Первый касается поступления средств из федерального бюджета. 14 ноября в Государственной Думе состоялось рассмотрение проекта федерального закона о бюджете на 2019 год во втором чтении, в ходе которого Воронежской области были перераспределены дополнительные средства, в числе которых дотации на повышение оплаты труда, целевые федеральные средства и субсидии на развитие здравоохранения, на обеспечение комфортных условий получения услуг в сфере социального обслуживания, ежемесячную выплату при рождении третьего и последующего ребенка, развитие физической культуры и спорта, поддержку отраслей культуры, развитие сельского хозяйства, развитие образования, поддержку предпринимательства, формирование комфортной городской среды, ЖКХ и иные межбюджетные трансферты на мероприятия в области здравоохранения. Также выделены средства на дорожную деятельность. В целом доходы увеличиваются на 8 млрд 97,6 млн рублей. Также увеличиваются расходы на 2020 и 2021 годы в целом более чем на 9 млрд рублей.

Второй блок изменений касается обеспечения софинансирования федеральных средств. Надежда Сафонова отметила, что сейчас завершается работа региона по подаче заявок на участие в нацпроектах.

Еще ряд изменений касается предложений, внесенных депутатами. Часть изменений уже внесены в проект бюджета. В частности, учтена поправка, внесенная Александром Вериковским, касающаяся выделения дополнительных средств на организацию летнего отдыха детей, в связи с увеличением количества школьников. Также Александр Вериковский предложил увеличить финансирование управления лесного хозяйства. Заместитель председателя Комитета по бюджетной политике налогам и финансам Николай Колосков предложил выделить дополнительные средства департаменту предпринимательства и торговли на мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства. Кроме того, получены предложения еще от четырех депутатов - Владимира Ключникова, Александра Пешикова, Людмилы Ипполитовой и Владимира Верзилина. Как сообщила Надежда Сафонова, эти четыре поправки предлагается рассмотреть в начале 2019 года.Последний блок изменений касается предложений, внесенных губернатором Воронежской области.

После внесенных изменений сумма доходов областного бюджета составит 104 млрд 817,1 млн рублей, расходов - 107 млрд 106,8 млн рублей, дефицит не меняется и составит 2 млрд 289,7 млн рублей.

Затем слово было предоставлено заместителю председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области Валентине Родюковой, которая сообщила, что специалисты палаты провели экспертизу измененного законопроекта и рекомендуют проект к принятию в первом чтении. Депутаты инициативу поддержали.

Затем Александр Вериковский сообщил, что в проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов» поправок не поступило, поэтому рекомендуется принять его в первом чтении. Депутаты единогласно поддержали предложение.

Надежда Сафонова рассказала также о внесении изменений в областной бюджет 2018 года и плановый период 2019 и 2020 годов. Она сообщила, что предусматривается увеличение доходов в целом на 1 млрд 325,5 млн рублей, расходов на 325 млн рублей, дефицит бюджета при этом уменьшается на 1 млрд рублей, что стало возможным благодаря экономии средств на обслуживание госдолга. Депутаты приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в двух чтениях.

Затем Надежда Сафонова рассказала о проекте закона, предполагающем изменения в закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области». Она пояснила, что изменения направлены на соответствие федеральному законодательству. В связи с тем, что за последние 3 года изменилось соотношение поступлений налога в бюджеты городских округов и муниципальных районов, возникла необходимость пересмотра данных нормативов отчислений.

Кроме того, вносятся поправки в приложение 3а «Порядок определения критерия выравнивания (минимального уровня) расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) и минимального объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)» в части уточнения методики расчета критерия выравнивания (минимального уровня) расчетной бюджетной обеспеченности. Теперь для уточнения расчета среднего уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов предлагается не учитывать 4 самых высокообеспеченных и 4 самых низкообеспеченных муниципалитета в ранжированном ряду по уровню бюджетной обеспеченности до распределения дотаций.

Также руководитель департамента финансов представила законопроект о внесении изменения в статью 3 закона «О дорожном фонде Воронежской области». Он разработан в целях увеличения в 2018 году доходов дорожного фонда Воронежской области путем расширения перечня источников формирования дорожного фонда.

Заместитель руководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий представил проект регионального закона «Об установлении на территории Воронежской области коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2019 год». Указанный коэффициент применяется при исчислении ежемесячного фиксированного авансового платежа, уплачиваемого иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента. Также Игорь Кумицкий рассказал о проекте закона о внесении изменений в статью 1 Закона Воронежской области «О налоге на имущество организаций». Проект разработан в целях реализации положений федеральных нормативных правовых актов.

Также предлагается признать утратившими силу отдельные законодательные акты Воронежской области, которые не применялись на протяжении длительного периода времени.

Рассмотренние законопроекты предлагается принять на заседании Воронежской областной Думы в двух чтениях.