Найди своих депутатов

Депутаты обсудили реализацию областного закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних

Вернуться

На заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили реализацию регионального закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних. Как сообщила директор департамента государственной службы занятости населения Лаура Зудина, в Ярославской области под действие данного закона попадают 586 организаций, из которых 336 подали информацию о вакансиях для несовершеннолетних.
Службой занятости для трудоустройства направлено 45 кандидатов, из которых на работу устроились 12. Сами работодатели трудоустроили 144 человека. На начало сентября банк вакансий содержит сведения о 157 свободных рабочих местах для несовершеннолетних. Это, в основном, неквалифицированный рабочий труд с минимальным размером оплаты труда (11 280 рублей).
Как отметили депутаты, в ходе реализации закона были выявлены ряд проблем, которые требуют дополнительной проработки. Во-первых, отсутствуют правовые нормы, устанавливающие ответственность работодателей, не исполняющих требования Закона. Во-вторых, у профильного департамента нет прав для привлечения работодателей к административной ответственности. Кроме того, нормами Закона не определено, каким должен быть механизм квотирования рабочих мест в организациях с учетом положений статьи 265 Трудового Кодекса РФ, когда решаются вопросы при заключении, изменении и прекращении трудового договора с работниками указанной категории.
Депутаты приняли решение создать рабочую группу, чтобы внести изменения и дополнения в редакцию данного Закона.
Члены комитета также рассмотрели вопрос о выделении в 2019 году денежных средств на реставрацию и благоустройство воинских захоронений в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
По итогам проведенного конкурсного отбора были определены победители на получение субсидии из областного бюджета. Для реконструкции и благоустройства были отобраны 28 памятных объектов в разных муниципальных районах области, на которые выделено 20 миллионов рублей.