Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня, 19 июня, координатор партийного проекта «Историческая память» Андрей Александров презентовал интерактивную карту «Воинская память Чувашской Республики»

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество.

В преддверии этой важной даты в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова состоялась презентация информационного ресурса (http://soldiers.chuvsu.ru), объединяющего все сведения о воинских захоронениях, мемориальных объектах и сооружениях на территории Чувашии, посвященным погибшим, подвигам защитников Родины в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, участникам локальных военных конфликтов.

Открывая мероприятие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Андрей Александров отметил, что для современной России глубокое изучение и всестороннее использование памятников исторического наследия имеет особое значение. Сейчас мы переживаем принципиальные социально-экономические перемены в обществе и сохранение исторической памяти способствует сохранению духовности народа.

Ситуация обостряется снижением финансирования и уменьшением работ по поддержанию памятников истории в надлежащем состоянии, заметным ослаблением государственного и общественного контроля в этой сфере.

«Задача создаваемого ресурса - оказать помощь государству в решении проблемы сохранения памяти о воинах нашего Отечества», - подчеркнул координатор проекта «Историческая память».

Заместитель Секретаря регионального отделения, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Дмитрий Щепелев, принявший участие в мероприятии, отметил огромную работу, проделанную коллективом вуза.

«Отрадно видеть, что создавать карту Памяти помогали представители молодежи. Вовлечение студентов в эту деятельность способствует их сопричастности истории нашей страны, сохранении традиций, преемственности поколений. Проводимые Партией мероприятия патриотической направленности находят живой отклик у молодых людей. Работа по увековечиванию памяти героев войны будет продолжена», - заключил Дмитрий Щепелев.

Благодарственными письмами регионального отделения Партии и памятными подарками Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова были награждены заведующий кафедрой документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин Михаил Харитонов, заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Галина Быкова, студенты Татьяна Волкова, Иван Пивоваров и Дмитрий Харитонов, принявшие непосредственное участие в создании интерактивной карты Памяти.