Найди своих депутатов

На борьбу с борщевиком ежегодно планируют выделять 100 миллионов рублей

Вернуться

Эффективные методы уничтожения этого опасного растения обсудили участники расширенного заседания комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления, которое прошло в администрации Череповецкого района.

Проблемы борьбы с борщевиком обсудили депутаты ЗСО Александр Гордеев и Станислав Березин, представители Правительства области, Россельхознадзора, а также местной власти шести районов Вологодской области.

"В нашем регионе вопрос распространения борщевика стоит остро для многих районов. Это растение влечет как экологические проблемы, так и несет большую опасность для граждан. Долгое время в нашей области пытались найти пути решения проблемы. В 2015 году борщевик был включен в список сорных растений, что дало возможность разработать программу по его уничтожению. Однако она не была эффективной - выделялось недостаточно средств, кроме того, финансировались лишь работы, проводимые на сельхозземлях, в то время, как борщевик распространялся уже на землях населенных пунктов, - рассказал председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. - В нынешнем году Губернатор области Олег Кувшинников заявил о ежегодном выделении порядка 100 миллионов рублей на борьбу с борщевиком. Это ответ на обращения жителей области. Наша задача - разработать комплексную программу, чтобы эффективно реализовать эти средства".

Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Вологодской области" Александр Мазуев также отметил, что комплекс мер должен объединять сельхозпредприятия, представителей местной власти, дорожников и граждан.

Начальник отдела растениеводства и технической политики Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Светлана Андреевская напомнила, что борщевик начали культивировать в 50-х годах как силосную культуру для крупного рогатого скота молочного направления. Однако молоко приобретало неприятный запах и от него отказались:

"Разрастание борщевика сегодня принимает катастрофическое значение. Он опасен тем, что его сок содержит фуранокумарины, которые ослабляют защитные функции кожи, что приводит к ожогам. Кроме того, растение вызывает аллергию. Сейчас борщевик занимает всю европейскую часть России, он уже дошел до Урала. А наш Северо -Запад очень благоприятен для него, потому что здесь достаточно много солнца и влажности".

"Месть Сталина", как прозвали борщевик в народе, уже захватил более 7,5 тысяч гектар вологодской земли. Самые "засоренные"районы - Череповецкий, Вологодский, Тотемский.

"Проблема в том, что хотя сам борщевик является однолетним растением, он может раскидывать от 80 до 100 тысяч семян, которые могут жить в земле от пяти до семи лет. По нашим исследованиям, на одном квадратном метре, где растет борщевик, может быть порядка миллиона семян. То есть борьба с борщевиком должна длится несколько лет. Один из самых эффективных методов - химический с применением гербицидов, однако их нельзя использовать рядом с водными объектами, жилыми домами. В этом случае можно применять механический метод - выкапывать растения, либо срезать соцветия", - добавила Светлана Андреевская.

В настоящее время профессиональным уничтожением борщевика занимается филиала ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр". Его руководитель Надежда Кудряшова пояснила, что стоимость обработки одного гектара участка с борщевиком составляет порядка 30 тысяч рублей.

"Мы обращаемся в Минсельхоз России с просьбой ускорить выдачу лицензий на гербициды для использования их в населенных пунктах. Такие препараты есть, но без лицензии мы можем использовать их только на нежилых территориях", - добавила Надежда Кудряшова.

Главы сельских поселений отметили, что даже такая борьба уже будет приносить плоды.

Виктор Кузнецов, глава Шекснинского района, подчеркнул, что на выделяемые из областного бюджета средства ежегодно можно обрабатывать порядка трех тысяч гектар.

Начальник финансового управления администрации Череповецкого района Надежда Анашкина озвучила ряд предложений, которые помогут сделать борьбу с борщевиком эффективнее:

"Необходимо, чтобы финансирование шло от одного департамента, к примеру, Департамента сельского хозяйства и природных ресурсов Вологодской области. Также нужно отказаться от разделения обрабатываемых земель на категории. Средства необходимо направлять непосредственно в сельские поселения, при этом снизить софинансирование до 4% или меньше. Также нужно определить конкретный порядок расходования финансов".

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Череповецкого района Светлана Смирнова предложила определить конкретные меры борьбы с борщевиком и время их проведения, чтобы все собственники земельных участков могли эти меры эффективно реализовывать.

Главы сельских поселений также предложили повысить штрафы для тех, кто на собственных участках отказывается проводить мероприятия по уничтожению опасного растения, выделять средства на развитие мясного животноводства в регионе (борщевик не влияет на вкусовые качества мяса животных, поэтому может использоваться в качестве корма).

Кроме того, неоднократно на совещании звучало предложение о том, что программа борьбы с борщевиком должна быть принята на федеральном уровне.

"В настоящее время Госдума предложила признать борщевик карантинным растением. Если такое решение будет принято, то подходы будут совершенно другие, более масштабные. Однако пока нам необходимо в регионе выстроить синхронную работу всех заинтересованных сторон. Озвученные сегодня предложения будут детально проработаны и включены в единую программу борьбы с борщевиком", - заключил Александр Гордеев.

04.09.2019 года

© Законодательное Собрание Вологодской области