Найди своих депутатов

В Институте государства и права ТюмГУ состоялась встреча депутата Ивана Романчука с представителями диаспор

Вернуться

Иван Романчук встретился с членами комиссии по трудовой миграции, цель встречи - привлечение в тюменские вузы студентов из стран СНГ.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства.

- Граждане стран СНГ воспринимают Тюменскую область не так, как граждане европейских государств. В представлениях граждан стран СНГ уникальность Тюменской области связывается с экспортно-сырьевым предложением, а также емким трудовым рынком, благоприятными условиями для обучения, жизни, самореализации, - отмечает Иван Романчук.

Тюменская область вызывает особый интерес для абитуриентов- граждан СНГ с точки зрения позиционирования. Интегрируя территории юга с аграрно-промышленной специализацией, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа с топливно-производственным отраслевым направлением, она представляет собой крупнейший, экономически успешный и социально благополучный регион России.

Внешний имидж Тюменской области, представляющий собой взгляд со стороны, отличается многослойностью оценочно-интерпретационных образований. Сообщество региона воспринимается без идеологической тенденциозности. Практика контактирования несет привлекательные характеристики. Эпитеты «надежные», «спокойные», «гостеприимные, вежливые по отношению к иностранцам», интегрированные в идиому сибирского характера, очерчивают образ локального пространства - среды с комфортным социальным климатом.

Абитуриентов, как правило, интересуют сроки приема документов, количество баллов, получаемое ими за особые достижения, такие как: сдача нормативов ГТО, дополнительные баллы за сочинение, волонтерскую книжку, аттестат с отличием, спортивные и интеллектуальные достижения.

- Число иностранных граждан, получающих российское образование, с каждым годом увеличивается. В основном это увеличение происходит за счет именно стран СНГ. Поэтому наша задача контактировать на постоянной основе с представителями стран СНГ для того, чтобы рассказывать о системе российского образования, научную и социальную инфраструктуре, об условиях поступления, обучения и проживания, - комментирует начальник отдела по приему студентов из стран СНГ аппарата приемной комиссии ТюмГУ Надежда Хакимова.

- Тюмени необходимо сотрудничать со странами постсоветского пространства, поскольку есть понимание общей ментальности, многие знают русский язык. В российских вузах уровень образования выше, оно более фундаментально, имеет очень серьезную материально-техническую базу, преподавательский состав. Собственно, поэтому многие граждане Республик стремятся получить образование именно в России. Единственная проблема - боязнь родителей и стереотипы, связанные с поступлением в иностранные вузы. Здесь наша задача разрушить эти стереотипы и рассказать о преимуществах обучения в России в целом и, в частности, в Тюменской области, - подчеркнул президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев.