В Ростовской области появился сайт «Особенное детство»

Задача нового ресурса - информационная и консультативная поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ, содействие профильным специалистам.

- Поддержкой особенных детей мы занимаемся в рамках регионального партийного проекта «Особенное детство». В адрес депутатов-«единороссов» в последнее время часто поступают обращения, заявления, предложения от родителей и педагогов, касающиеся проблем детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы внимательно изучили эту тему и поняли, что она требует новых системных, межведомственных подходов. Особенные дети имеют свою специфику развития, что требует специальной системы воспитания, социального и медицинского сопровождения. Должна быть иной и психология педагогов, руководителей образовательных и социальных учреждений, всех, кто принимает решения. Новый сайт станет одним из инструментов решения этой важной социальной задачи, - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

На сайте «Особенное детство» создана региональная карта Ростовской области помощи детям с ограниченными возможностями здоровья: http://osobennoe-detstvo.ru

Областная карта помощи поможет жителям донских муниципалитетов сориентироваться в близлежащих организациях и учреждениях, которые предоставляют помощь ребенку с ограниченными возможностями здоровья и его семье.

Сайт позволяет каждому обратиться к федеральным экспертам: директору Национального медицинского центра детской гематологии Александру Румянцеву, главному внештатному детскому специалисту по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяне Батышевой, руководителю Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорю Шпицбергу и многим другим.

На сайте можно также задать вопросы и ростовским специалистам широкого профиля, кроме того, создан форум для общения и обмена опытом, есть лента новостей о региональной, российской и мировой практике помощи детям с особенностями в развитии.

Специальный раздел портала касается родителей «особенных» детей. На сайте для них собрана подробная информация о различных заболеваниях - в том числе, нарушениях слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, расстройствах аутистического спектра. Подробно рассказывается о диагностике, соответствующей медицинской помощи, социализации и реабилитации. Медики и педагоги могут найти на сайте актуальные материалы о коррекционно-развивающей работе и повышении квалификации.

По материалам rostov.er.ru, zsro.ru