Бюджет на медицину

Депутаты комитета по труду и социальной политике поддержали доработанный ко второму чтению проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2019-2021 годы.

Проект регионального бюджета доработан в соответствии с проектом федерального закона о бюджете Федерального фонда ОМС на 2019 год. В результате размер субвенции бюджету Территориального фонда ОМС Томской области на 2019 год увеличен на 1,66 млд рублей в сравнении с первым чтением. В итоге размер субвенции составляет 17,3 млрд. рублей, что на 1,57 млд рублей (или на 10 %) больше размера субвенции 2018 года.

С учетом внесенных поправок, доходы бюджета Фонда на 2019 год запланированы в размере 17,9 млрд. рублей, что на 1,6 млд рублей выше суммы доходов 2018 года.

Увеличение бюджета ОМС будет направлено на усиление основных направлений оказания медицинской помощи. В частности, наибольшее увеличение запланировано профилю стационарозамещающей (37,5 %) и стационарной медицинской помощи (7,8 %). Связано это со значительным увеличением финансирования онкологического профиля, более 1 млд рублей. На 5 % будет увеличено финансирование на амбулаторно-поликлиническое звено и на скорую медицинскую помощь.

Кроме того, увеличиваются объемы расходов на высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП). В программу госгарантий на 2019 год добавились 2 востребованных направления: эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда. Эти дорогостоящие методы будут также финансироваться за счет средств ОМС. Дополнительно из бюджета Фонда ОМС предполагается направить целевые средства на реализацию мероприятий по ликвидации кадрового дефицита персонала в медицинских учреждениях региона.

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок поинтересовался соотношением между количеством граждан Томской области, которые уезжают лечиться в медучреждения других регионов Российской Федерации, и пациентов из других субъектов, которые выбирают для лечения томские медучреждения. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко уточнил, что этот тренд наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Разница во взаиморасчетах между региональными фондами ОМС за пролеченных пациентов складывается в пользу Томской области. Тем самым увеличивая бюджет томской медицины.