Найди своих депутатов

Аграрным комитетом Законодательного Собрания инициировано селекторное совещание с руководителями органов местного управления с участием представителей Правительства, профильных министерств и ведомств области по вопросу внесения в федеральное законодательс

Вернуться

Открывая совещание, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов отметил, что причиной его проведения стал отказ значительной доли населения подтопляемых сел эвакуироваться в безопасные места. «В условиях чрезвычайной ситуации у региональных органов власти, местного самоуправления и спасателей не оказалось достаточных юридических оснований для принудительной эвакуации жителей, в том числе семей с несовершеннолетними детьми. Цель совещания - выработать предложения по внесению Законодательным Собранием изменений в федеральное законодательство», - сформулировал задачу Вячеслав Юрьевич.

Председатель профильного комитета Заксобрания Ирина Киевская подчеркнула, что проблема отказа населения от эвакуации в критических ситуациях стоит не только в Амурской области, но и в сибирских и других регионах. По словам Ирины Александровны, в действующих нормативных правовых актах детально прописаны процедура эвакуации, отселения людей, обязанности должностных лиц, учреждений и служб, но ничего не сказано о действиях властей в случае отказа жителей покидать опасное место.

Главы Свободненского, Селемджинского, Мазановского районов в режиме видеоконференции подробно описали сложившиеся на их территориях ситуации с паводком, привели многочисленные случаи уклонения семей даже с малолетними детьми от эвакуации. Присутствовавшие на совещании члены Правительства области Владимир Кобелев, министр области Алексей Венглинский, а также Вячеслав Логинов подтвердили слова глав муниципальных образований примерами собственных попыток убедить людей согласиться на спасение жизней в условиях затопления жилых домов, размыва дорог, отключения электричества и связи. «Люди до последнего не верили в то, какая беда могла ожидать не только их самих, но и спасателей, не понимали печальных последствий для себя и особенно для детей», - резюмировал Вячеслав Юрьевич.

Министры юстиции, экономического развития и внешних связей области, представители главного управления МЧС по Амурской области, прокуратуры области, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка были единодушны в поддержке инициативы губернатора области о внесении в федеральное законодательство изменений в части выработки юридических оснований для обязательной эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

По итогам обсуждения было принято решение комитету Ирины Киевской подготовить проект законодательной инициативы амурского парламента.