Александр Ищенко прокомментировал отчет начальника ГУ МВД России по Ростовской области о деятельности за 2018 год

В ходе очередного заседания донского парламента депутаты заслушали доклад начальника Главного управления МВД России по Ростовской области Олега Агаркова о деятельности полиции за 2018 год

- Это традиционный вопрос февральского заседания Законодательного Собрания. Отчет о деятельности полиции областного Главка МВД был заранее представлен в донской парламент, депутаты смогли подробно ознакомиться со всеми цифрами. Главное в нашем обсуждении - это выявление причин негативных тенденций и усиление мер по профилактике преступлений и правонарушений, - прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Согласно представленной информации, по итогам 2018 года число зарегистрированных преступлений снизились на 6,2 %. Среди всех преступлений почти на 7 % уменьшилось количество убийств и на 3 % снизилось умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Также значительно снизилось количество разбойных нападений (-23,8 %), грабежей (-20,6 %), квартирных краж (-16,9 %), краж автотранспорта (-8,7 %). Отмечается снижение числа преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (-1,9 %).

Существенно сократилось число преступлений в состоянии наркотического опьянения, на целых 80 % (161 преступление в 2018 году против 820 преступлений в 2017 году). Также отмечается снижение числа регистрируемых преступлений в состоянии алкогольного опьянения, на 4,3 % (6 550 преступлений в 2018 году против 6 842 преступлений в 2017 году).

На фоне общего снижения подростковой преступности вызывает беспокойство увеличение повторной подростковой преступности, почти на 9 % (8,8 %), совершенных, в том числе, ранее судимыми несовершеннолетними.

Также на территории Ростовской области на 6,2 % увеличилось общее количество выявленных экономических преступлений (1 565 в 2018 году против 1 473 в 2017 г.), в том числе на 10 % относящихся к категории тяжких и особо тяжких (1 048 в 2018 г. против 953 в 2017 г.).

Напомним, с 7 ноября 2014 года между Законодательным Собранием и управлением внутренних дел по Ростовской области действует Соглашение о сотрудничестве. Совместно со специалистами Главка в 2015 году был принят областной закон о профилактике незаконного потребления наркотических веществ, а в 2016 году - областной закон о профилактике правонарушений.

Также областными законами ужесточен порядок розничной продажи алкоголя (установлен запрет на продажу алкоголя в день последнего звонка, день защиты детей и в день выдачи аттестатов о среднем общем образовании), приняты меры по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей (так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних).

По материалам zsro.ru