29 июля в большом зале Городского ДК состоялась расширенная конференция Совета общественного самоуправления №5 «Клименковский», основной темой которого стало обсуждение концепции развития ТОС - как эффективного инструмента для решения городских проблем.

В мероприятии приняли участие свыше 40 участников, в числе которых представители городской администрации, члены Совета общественного самоуправления, председатели ТОС, активные жители и представители управляющих компаний.

«Помимо уже известных программ - «Формирование комфортной городской среды», «Исполнение наказов избирателей», «Рубль на рубль» и конкурса «Липецкий дворик», в этом году администрацией города получены средства по «Инициативному бюджетированию». На благоустройство районов города пойдут порядка 20 миллионов рублей, однако эти средства целевые и получить их могут только ТОСы» - отметил в своем выступлении заместитель главы города Константин Власов.

О преимуществах ТОСов присутствующим рассказал начальник управления внутренней политики Липецка - Евгений Зенков. В своем выступлении он отметил, что эта форма самоуправления позволяет максимально эффективно использовать выделяемые на благоустройство средства и контролировать их использование. Также докладчик сообщил, что со стороны администрации Липецка представителям ТОС будет оказана вся необходимая поддержка - от финансовой до правовой.

В рамках обсуждения концепции развития общественного самоуправления были рассмотрены кейсы по решению проблемных вопросов: структурирование, ранжирование и расстановка приоритетов, алгоритмы решения наиболее часто встречающихся вопросов. Порядок действий будет разработан для решения каждого вопроса, составлять типологию будут совместно с представителями ТОСов учитывая их мнения и опыт. Конференции проводятся по всему городу и в конце августа пройдет общегородской форум