Александр Ищенко: Подходы к реабилитации и социализации «особенных» детей должны стать более широкими и комплексными

Открывая пленарное заседание форума, который прошел в Ростове-на-Дону в КВЦ «ДонЭкспоцентр», спикер донского парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко отметил, что подходы к реабилитации и социализации «особенных» детей должны стать более широкими и комплексными.

- Первоначально, когда создавался проект «Особенное детство», мы видели сферу приложения усилий в гораздо более узком смысле. Сегодня, после неоднократных встреч с родителями и с общественными организациями у нас более широкий взгляд на этот вопрос. Мы запланировали в июне-июле текущего года провести парламентские слушания по этому вопросу для того, чтобы определить, какая часть задач требует законодательного закрепления, какая - относится к компетенции органов исполнительной власти и какую помощь могут оказывать некоммерческие организации, - рассказал Александр Ищенко.

По его словам, работа в рамках проекта высветила необходимость пересмотра областного законодательства в сфере социальных льгот. Например, депутаты донского парламента считают важным освободить родителей (усыновителей, попечителей, опекунов) ребенка-инвалида от уплаты транспортного налога за один находящийся у них в собственности легковой автомобиль. В числе других предложений - обеспечение сухим пайком или денежной компенсацией за двухразовое питание детей-инвалидов, обучающихся на дому.

- Сегодня двухразовое льготное питание получают только те дети, которые посещают школу. На наш взгляд, необходимо устранить очевидную несправедливость, - пояснил председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Он также сообщил об обсуждении в органах власти задачи по созданию Областного центра реабилитации и абилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Обособленные подразделения такого центра следует открывать в муниципальных образованиях, добавил Александр Ищенко.

Говоря о задачах форума, спикер донского парламента отметил, что по его итогам будут сформулированы цели и задачи, которые позволят изменить существо и содержание работы органов власти, межведомственное взаимодействие, улучшить систему оказания комплексной медицинской и социальной помощи «особенным» детям и их семьям.

- Будут приняты конкретные рекомендации для каждого органа власти и для каждого уровня власти: муниципального, областного, федерального, о том, что необходимо изменить в законодательстве, в повседневной практике, в применяемых методиках лечения и реабилитации детей-инвалидов, - подчеркнул Александр Ищенко.

Также, по словам спикера донского парламента, вопросы, поднятые на форуме «Особенное детство - обычная жизнь», планируется вынести на обсуждение Южно-Российской парламентской ассоциации для того, чтобы обменяться опытом и узнать, какие законы в этой сфере есть у соседей.

По материалам zsro.ru