Александр Ищенко инициировал обсуждение проблемы борьбы с амброзией

По инициативе председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко депутаты донского парламента провели обсуждение действенных механизмов борьбы с одной из самых опасных для здоровья людей сорняковой травой - амброзией полыннолистной.

Помимо депутатов в дискуссии приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, органов исполнительной власти Ростовской области, члены областной Общественной палаты, общественных организаций, представители научного сообщества.

- Тема, которая сегодня здесь обсуждается, далеко не второстепенна, как может кому-то показаться на первый взгляд. Она очень существенна и в прямом смысле болезненна для очень большого числа жителей не только Ростовской области, но и всех южных регионов нашей страны. По сути - это экологический бич всего Юга России, - отметил секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии, председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Он добавил, что, по данным министерства здравоохранения, в Ростовской области только за последние два года число граждан, заболевших аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой, увеличилось в два раза. И причинной обострений этих заболеваний является неконтролируемое распространение амброзии.

- Печальная статистика - это десятки тысяч заболевших. Но это ведь только лишь те люди, кто регистрируется в поликлиниках. Мы с вами прекрасно знаем, что абсолютное большинство страдающих аллергическими заболеваниями по причине цветения амброзии, даже не обращаются в медицинские учреждения. Поэтому реальное число граждан, качество жизни которых существенно снижено в период цветения амброзии, очень велико, - подчеркнул спикер донского парламента.

Как отметил председатель Законодательного Собрания, сегодня приходится констатировать: существующие механизмы борьбы с распространением амброзии не работают.

- В борьбе с этой сорняковой травой необходим стопроцентный охват территории. Нужна по-настоящему массированная работа, а не от случая к случаю. Да и контроль должен быть соответствующий. На территории Ростовской области право составлять протоколы за административные нарушения на федеральном уровне имеют всего 28 человек. В области более миллиона земельных участков. Ну, очевидно же, что 28 должностных лиц никогда не справятся с подобной проблемой. А если даже и составят протокол, то размер штрафов весьма либерален - он никак не соизмерим с тем экономическим ущербом, который наносит амброзия сельскому хозяйству, экологии, а главное - людям, теряющим в заработке из-за снижения работоспособности, - пояснил Александр Ищенко.

Подробнее - на zsro.ru