Донской парламент готовит Обращение к Председателю Правительства России по оздоровлению Дона и Цимлы

18 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу разработки государственной программы Российской Федерации по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем.

- Река Дон и Цимлянское водохранилище являются основными водными объектами и имеют принципиально важное значение для социально-экономического развития Ростовской области. От состояния Дона и Цимлы зависит обеспечение водой большинства жителей региона, орошение сотен тысяч гектаров посевных площадей сельскохозяйственных культур, работоспособность мелиоративных систем и естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, а также соблюдение условий судоходства, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Вячеслав Николаевич напомнил, что в настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне Дона характеризуется как напряженная, что связано с пониженной до предела водностью. Из-за заиления резко сократился запас воды в Цимлянском водохранилище. На фоне маловодности значительно снизилась пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов. Вместе с тем судоходный путь по реке Дон играет ключевую роль в обеспечении международных перевозок. Это один из самых загруженных участков Единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающий выход к пяти морям, с судозаходом более 6 тысяч судов в год.

На заседании было подчеркнуто, что для улучшения экологической обстановки, направленной на предотвращение дальнейшего истощения малых рек, восстановление и сохранение потенциала реки Дон и Цимлянского водохранилища, улучшение условий для проживания населения, необходима разработка специальной государственной программы Российской Федерации.

Проект Обращения решено вынести на заседание Законодательного Собрания Ростовской области 25 июля.

Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен вопрос «О ходе подготовки к реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

- Госпрограмма направлена на достижение трех целей. Во-первых, увеличение сельского населения России. Оно должно составлять не менее четверти всего населения страны. Во-вторых, достижение 80-процентного соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств. В-третьих, максимально полное обеспечение селян благоустроенным жильем. Программа вступает в действие с 1 января 2020 года и рассчитана на пять лет, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Докладчиком по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он подчеркнул, что государственная программа, которая утверждена 31 мая 2019 года, предусматривает четыре направления (подпрограммы), в рамках которых будут реализовываться 8 ведомственных проектов: мониторинг сельских территорий, аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий, обеспечение сельхозорганизаций квалифицированными кадрами, улучшение жилищных условий граждан, развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, развитие транспортной инфраструктуры.

- В Ростовской области 2266 сельских населенных пунктов. Из них подводящими газовыми сетями обеспечено только 48 процентов. Централизованное водоснабжение имеется в 1226 сельских населенных пунктах. Это 54 процента от общего количества. Существуют и другие социально значимые позиции, требующие дальнейшего приложения усилий. Поэтому участие Ростовской области в мероприятиях новой госпрограммы необходимо и целесообразно, - подытожил министр.

Реализация госпрограммы предусмотрена с 2020 по 2025 годы. Общий объем финансирования - около 2,3 трлн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 трлн. рублей. Остальное - средства региональных бюджетов и бизнеса. В настоящее время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области совместно с органами местного самоуправления формируются предложения по участию Ростовской области в реализации направлений Госпрограммы на 2020-2022 годы. Разрабатывается проект государственной программы Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий».

Участники заседания комитета по аграрной политике приняли решение рекомендовать рассмотреть вопрос «О ходе подготовки к реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на заседании Законодательного Собрания Ростовской области 25 июля, в рамках «Правительственного часа».

Помимо этого, депутаты рекомендовали к рассмотрению на ближайшей сессии донского парламента проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2019 года, а также проект закона «О внесении изменения в статью 7 Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Поправки подготовлены в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.