Александр Ищенко выступил по отчету Губернатора Ростовской области о результатах деятельности Правительства за 2018 год

Стенограмма выступления секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Законодательного Собрания Александр Ищенко по вопросу «Об отчете Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2018 год» от фракции «Единая Россия»

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемые депутаты, уважаемые участники заседания!

Оценивая Отчёт о работе Правительства за 2018 год можно и нужно говорить о стабильном устойчивом развитии нашего региона.

Об этом свидетельствует очередной прирост валового регионального продукта, хорошая, если не сказать, отличная динамика в промышленности, в энергетике, в развитии малого и среднего бизнеса, в сфере торговли и услуг.

Есть, безусловно, очевидные проблемы. Можно отметить, например, объяснимое снижение сельскохозяйственного производства. Но это был тот самый шаг назад, за которым последуют два шага вперёд, потому что причина этого отступления нам понятна.

В целом же суммарные показатели работы всех секторов экономики говорят о запасе прочности, о последовательном движении в развитии и о хороших позициях донского региона в целом по Российской Федерации.

Проиллюстрирую совсем свежей информацией. На минувшей неделе Сбербанк России представил обзор «Российские регионы и их потенциал экономического роста». Названы 15 регионов, отличающихся наилучшей финансовой стабильностью и самым перспективным потенциалом роста. Среди этих 15 регионов России - Ростовская область. При этом мы названы в качестве единственного представителя из Южного Федерального округа.

Но на фоне очевидной стабильности я ходил бы обратить внимание на неординарность и знаковость ушедшего года для Ростовской области.

Вся Ростовская область и все ее органы власти решали большую государственную задачу - достойно встретить и провести Чемпионат Мира по футболу. И Ростовская область справилась с этой задачей безупречно.

Что совершенно очевидно - инфраструктурные объекты, подготовленные к Чемпионату Мира, уже становятся центрами притяжения активности и территориального развития на годы вперёд.

Но самое главное, что в прошлом году (и Чемпионат Мира этому способствовал лишь отчасти), изменился фокус взгляда государственных органов на планирование и на приоритеты.

На первый план выходят фундаментальные действия, связанные с долгосрочным развитием.

Подробнее - на zsro.ru