Найди своих депутатов

Искусственный интеллект поможет совершенствовать производство лопаток для газотурбинных двигателей

Вернуться

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и специалисты АО «ОДК-Пермские моторы» планируют реализовать проект по применению искусственного интеллекта при производстве деталей и узлов газотурбинных двигателей. О таком научно-производственном сотрудничестве договорились ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и управляющий директор АО «ОДК-ПМ» Сергей Попов.

В настоящее время уже сформирована инициативная группа из ученых университета и специалистов предприятия.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы»:

- Мы очень заинтересованы в совместной работе, поскольку производство турбинных лопаток - это ключевая компетенция завода, и мы прилагаем максимум усилий для увеличения выхода годного лопаток, увеличения их ресурса и повышения надежности. Впереди - большая работа по вводу в эксплуатацию нового авиационного двигателя ПД-14, освоение двигателя большой тяги ПД-35… Мы не должны отставать от мировых лидеров двигателестроения.

Леонид Ясницкий, профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ, рассказал, что использование искусственного интеллекта позволит сэкономить ресурсы при производстве турбинных лопаток. Благодаря использованию специальных нейросетей станет возможным определение «болевых точек» при производстве лопаток и уменьшение количества брака.

- Мы уже наработали опыт, причем как положительный, так и отрицательный, - говорит Леонид Нахимович, - это значит, что мы знаем, какие риски могут возникнуть. Первая задача сейчас - собрать статистические данные, замерить параметры, которых довольно много. Затем эти данные загружаются в компьютер, подключается нейронная сеть, которая обучается, извлекает закономерности, учится управлять процессом.