Найди своих депутатов

Леонид Вокуев в интервью ИА "Комиинформ" высказался о законодательной инициативе Главы РК Сергея Гапликова об увеличении поддержки семей с детьми

Вернуться

Депутат Государственного совета Коми Леонид Вокуев прокомментировал инициативу главы Коми Сергея Гапликова о мерах поддержки семей с детьми, беспрецедентных по объему выделяемых на эти цели средств.

Напомним, в республике разработают новый региональный закон о мерах поддержки семей с детьми. Ежегодную поддержку увеличат на миллиард рублей.

В беседе с "Комиинформом" депутат напомнил, что вчера состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию государственной поддержки семей с детьми. В состав рабочей группы вошли депутаты, представители общественности и регионального Министерства труда, занятости и социальной защиты.

"Мы рассматривали проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми. Он предполагает внесение изменений в целый ряд законов, которые существуют у нас сегодня. К примеру, закон об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми, закон о государственных гарантиях семьям, имеющим детей, и так далее, - пояснил Л. Вокуев. - Я считаю, что сегодняшнее внесение изменений имеет большое значение для нашей республики, это масштабный проект, который появился благодаря выделению главой республики Сергеем Анатольевичем Гапликовым и правительством Коми дополнительно одного миллиарда рублей на поддержку наших семей. Это огромная сумма, которой, я думаю, по-доброму могут позавидовать другие субъекты. Наша задача - не оставить ни одну категорию без увеличения материальной помощи. И вот мы рассуждаем, куда разделить средства".

Депутат также напомнил о произошедшем "казусе" на прошлой сессии в июне, когда парламентарии не поддержали поправки в закон об образовании, с которыми вышла часть депутатского корпуса.

"Почему не поддержали? Там была одна лишь льгота, и изменения совсем незначимые предлагались. Но учитывая, что республика имеет профицит бюджета в размере десяти миллиардов рублей, то мы планировали принять большой и хороший закон, который существенно поможет семьям с детьми. И вот к этому мы сегодня и пришли. Нас критиковали с фракции ЛДПР, вот, дескать, отняли у народа копеечку. Но я хочу отметить, что вместо копеечки мы сегодня добавляем десять. И это значительная сумма", - заявил Л. Вокуев.

По словам депутата, выделенный миллиард рублей "не просто так свалился". Это результат сложнейшей работы органов власти.

"И, в первую очередь, работы главы и правительства Коми с бюджетным процессом, правильность управленческих решений, огромный управленческий труд", - резюмировал он.

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей - впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. В числе уже предложенных Сергеем Гапликовым демографических инициатив - региональный семейный капитал 150 000 рублей при рождении первого ребенка; увеличение в 3 раза числа получателей компенсации платы за присмотр и уход за детьми в детских садах; в 1,5-3 раза - республиканского пособия на ребенка в семьях с низким доходом; увеличенное пособие на продукты теперь всем малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям; увеличение на 1500 рублей размера материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детский сад; продление до конца 2024 года республиканской ежемесячной компенсационной выплаты одиноким неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью.

Накануне законопроект Сергея Гапликова о поддержке семей с детьми обсудила рабочая группа Госсовета Коми.