Депутаты вместе со строителями и экспертами обсудили актуальные вопросы жилищного строительства

Комитет донского парламента по строительству провел заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященное проблемам и перспективам развития строительной отрасли. Предполагается, что это мероприятие станет первым в череде предстоящих обсуждений по данной теме.

- На первоначальном этапе совместно со строительным сообществом мы решили обсудить вопросы комплексного освоения и развития территорий, так как это - основа формирования современной урбанистической среды. От этого зависит как инвестиционный климат при реализации проектов, так и комфортное проживание жителей, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, проекты комплексного развития территорий можно разделить на две большие группы. Первая группа включает проекты комплексного развития свободных от застройки городских территорий. Другая группа включает проекты комплексного развития уже застроенных территорий.

- Если в первой группе, как правило, возникают проблемы в обеспечении территории инженерной и транспортной инфраструктурой, то во второй к имеющимся проблемам добавляются проблемы с расселением старых домов, сохранением объектов культурного наследия, обеспечением проездов и парковок, обновлением или заменой действующих коммуникаций, рассчитанных только на имеющиеся потребности и так далее, - пояснил вице-спикер донского парламента.

В этой связи в последнее время началось активное обсуждение возможности формирования целевых программ по созданию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на основе софинансирования из бюджетов всех уровней, реновации застроенных территорий, поддержки девелоперов.

Высказываются различные предложения, среди которых, например, - необходимость выделения отдельных зон и земельных участков под социальные, инженерные и другие инфраструктурные объекты, что позволит не включать девелоперам стоимость земли под социальными объектами в свои затраты. Либо возможность получения девелопером компенсационного земельного участка, взамен отданного под социальный объект. Еще одна альтернатива - возможность компенсации инвестору не только затрат на возведение социальных объектов, но и предоставление под строительство этих объектов долгосрочных кредитов с пониженной ставкой, что позволит снизить затраты на их создание.

- Все эти вопросы требуют тщательного обсуждения, поэтому мы и пригласили для дискуссии как представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, так и ключевых специалистов в этой сфере. Мы рассчитываем, что по итогам всех поступивших предложений будут сформированы инициативы, которые, возможно, в будущем лягут в основу законодательных решений, - подчеркнул Александр СКРЯБИН.

В заседании дискуссионной площадки приняли участие депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адам БАТАЖЕВ, Ашот ХБЛИКЯН, Саркис ГОГОРЯН, а также член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Борис ВАЛЬТЕР, представители министерств и ведомств, администраций городов и городских дум, общественных организаций, руководители строительных компаний.

В ходе дискуссии также были подняты такие вопросы, как предоставление иных мер социальной поддержки многодетным семьям взамен бесплатных земельных участков для строительства жилья; определения статуса садоводческих товариществ, расположенных в черте города; выкуп земельных участков под комплексное строительство; пересмотр строительных нормативов и др.