Найди своих депутатов

5 апреля на заседании Комитета по аграрной политике парламентарии заслушали отчеты по итогам работы аграрно-промышленного комплекса, управления ветеринарии и Гостехнадзора Воронежской области в 2017 году.

Вернуться

5 апреля на заседании Комитета по аграрной политике парламентарии заслушали отчеты по итогам работы аграрно-промышленного комплекса, управления ветеринарии и Гостехнадзора Воронежской области в 2017 году.

ровел заседание руководитель Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике Николай Гапоненко. В заседании приняли участие врио заместителя губернатора Юрий Агибалов, врио заместителя председателя правительства области Виктор Логвинов, депутаты Василий Остроушко, Игорь Алименко, Евгений Чертов, Андрей Рогатнев, Александр Евсеев, Александр Рыбенко, Александр Ильин.

С докладом об итогах развития АПК области в 2017 году выступил врио руководителя департамента аграрной политики Александр Квасов. Он сообщил, что в Воронежской области в 2017 году произведено 3,5% общероссийского объема продукции сельского хозяйства общей стоимостью 199,9 млрд рублей.

По итогам сельскохозяйственного года был получен рекордный урожай зерна, который по сравнению с 2016 годом вырос на 17,6% и составил 5 млн 700 тыс. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы превысил прошлогодний уровень более чем на 400 тысяч тонн и достиг 6,2 млн тонн. Урожайность зерна составила - более 38 ц/га, сахарной свеклы - 468 ц/га, подсолнечника - 20,6 ц/га. В сфере животноводства в отчетном году во всех категориях хозяйств произведено 841 тыс. тонн молока и 422 тыс. тонн мяса.

Рост спроса на отечественную продукцию стимулировал развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Произведено продукции на сумму более 185 млрд рублей, что к уровню предшествующего года составляет 106,3%. Прирост достигнут практически по всем видам производимой продукции.

По производству сахара Воронежская область занимает в Российской Федерации второе место, а в ЦФО - первое. В отчетном году произведено более 841 тыс. тонн сахара. В 1,8 раза к уровню предшествующего года увеличен объем производства кондитерских изделий. Всего произведено 175 тыс. тонн кондитерских изделий (рост к уровню 2016 года в 2,4 раза).

Благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов сумма инвестиций в АПК составила 50,5 миллиардов рублей (28% от общего объема инвестиций по области). В результате реализации проектов создано 2064 новых рабочих места. На 1 рубль государственной поддержки привлечено более 6 рублей инвестиций.

Объем субсидий в рамках господдержки организациям АПК области составил 9 млрд 149 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 1 млрд 800 млн рублей.

Как отметил Александр Квасов, Воронежская область полностью обеспечивает свои внутренние продовольственные потребности и обладает существенными ресурсами для формирования значительного экспортного потенциала (за исключением плодово-ягодной продукции). По итогам года экспорт продукции АПК Воронежской области в стоимостном выражении превысил 450 млн долларов США, что на 22% выше уровня 2016 года.

Что касается планов на 2018 год, то главной задачей остается работа по привлечению инвестиций. Предполагается, что сумма инвестиций в аграрный сектор в текущем году составит 37 млрд рублей. Предприятиям и организациям АПК в 2018 году будут направлены средства государственной поддержки в объеме: 6 млрд. 608 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 1 млрд 700 млн рублей.

Затем отчет управления ветеринарии Воронежской области представил заместитель руководителя управления Николай Эсауленко. Он отметил, что в 2017 году специалистами управления ветеринарии были выявлены и оперативно ликвидированы очаги таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней - 1, бруцеллез - 4, бешенство - 134 (продуктивных - 11, диких плотоядных - 15, собак и кошек - 108), грипп птиц - 1, лейкоз крупного рогатого скота - 1. Распространения заболеваний на территории региона не допущено и сохраняется эпизоотическое благополучие по особо опасным и карантинным болезням животных.

На карантин поставлено 1565 голов крупного рогатого скота и 60 голов свиней, ввезенных из-за рубежа.

Для профилактики бешенства проведено 825 тыс. обработок всех видов животных, в дикой фауне для оральной иммунизации разложено более 900 тыс. доз. Кроме того, проведено 731тыс. обработок всех видов животных от сибирской язвы, проведено 573 тыс. исследований по бруцеллезу, 50360 исследований проб от домашних свиней и 400 проб от диких кабанов по АЧС, исследовано 8 тыс. проб сыворотки крови и патматериала по гриппу птиц.

Также в 2017 году Воронежская облветлаборатория получила подтверждение компетентности в Росаккредитации и расширила свою область аккредитации.

Государственной ветеринарной службой проведено 54,8 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз всех видов подконтрольной продукции. По результатам проведенных исследований направлено на термическое обезвреживание более 4,04 тыс. тонн мяса 0,4 тонн утилизировано на мясокостную муку.

В 2017 году для проведения противоэпизоотических мероприятий, профилактики карантинных и особо опасных болезней животных из федерального бюджета поставлено лекарственных средств на сумму 57 миллионов рублей. Выполнение региональных мероприятий в области ветеринарии обеспечивалось за счет средств областного бюджета и средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Затем перед депутатами выступил врио руководителя управления государственного технического надзора Воронежской области Николай Феоктистов. Всего за 2017 год в регионе было зарегистрировано 5747 единиц техники, в том числе 2977 вновь прибывших, 1996 - в связи со сменой собственника на территории области, остальные действия связаны с заменой утраченных либо испорченных документов и прочими действиями. Снято с учета 4176 единиц техники, из которых 3311 - смена собственника и 865 - списаны и утилизированы по причине морального и технического износа. При этом общее количество поднадзорной техники с начала года в целом по области, увеличилось на 603 единицы (1,02%) и по состоянию на 31.12.2017 составило 51669 единиц.

Одним из важнейших показателей деятельности управления являются темпы ежегодного технического осмотра. За отчетный период проведен технический осмотр 43495 единицам поднадзорной техники, как согласно графику техосмотра, так и вновь зарегистрированных, или 85,1 % от общего количества.

При этом произошло повышение качества самого осмотра, так на данный момент допуск к эксплуатации получен лишь 32507 единицами, которые соответствуют всем предписанным нормам по экологии и безопасности, или 74,7%.

Общая сумма сборов, госпошлины и штрафов в 2017 году составила 35737,2 тыс. руб. Удельный показатель общего количества денежных поступлений, приходящихся на 1 единицу поднадзорной техники, по области достиг 693,42 руб./ед.

В 2017 году проводились такие профилактические мероприятия, как «Трактор», «Снегоход», «Неделя безопасности» и «Прицеп» направленные на выявление техники c нарушением правил регистрации и эксплуатации. По фактам выявленных нарушений правил эксплуатации внедорожных мототранспортных средств, тракторов и прицепов к ним привлечено к административной ответственности 898 лица, в том числе 806 физических лиц, 76 должностных лица, 16 юридических лиц. Общая сумма штрафов, взысканных за нарушения правил эксплуатации поднадзорной техники, составила 546 тыс. рублей.

При проведении плановых проверок юридических лиц выявлено 7 правонарушений, наложено 9 административных штрафов, выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, специалистами управления было проведено профилактическое рейдовое мероприятия «Безопасный аттракцион». В ходе мероприятия обследована 191 единица аттракционной техники: в муниципальных районах Воронежской области - 113 и 78 единиц на территории Воронежа. В результате обследования был выявлен ряд нарушений. Информация о нарушениях направлена главам 11 районов Воронежской области. Также 16 писем направлены в органы прокуратуры районов, в которых располагается аттракционная техника.

Затем парламентарии задали ряд вопросов и внесли свои предложения представителям исполнительных органов власти. В частности, члены комитета обратили внимание на сложности при получении разрешений на прохождение крупногабаритной сельскохозяйственной техники по дорогам местного, регионального и федерального уровня при передвижении по сельхозугодиям. На сегодняшний день такое разрешение дается на ограниченный срок и на ограниченное число поездок, что затрудняет работу аграриев. Депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется разработкой предложений по упрощению этих процедур.

Кроме того, депутаты обсудили программу социального развития села, которая реализуется департаментом аграрной промышленности и возможность ее координации с программами благоустройства сельских территорий, которые реализует департамент по развитию муниципальных образований.