Комитет по вопросам информационной политики провел заседание

В обсуждении также приняли участие депутаты, специалисты аппарата ЗСК, начальник управления связи департамента информатизации и связи Краснодарского края Максим Бугрий и заместитель начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО Александр Никитенко.

Открывая заседание, Николай Гриценко отметил, что проект федерального закона № 729516-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» разработан группой депутатов Госдумы РФ. Поправками предлагается установить административную ответственность за невыполнение оператором при сборе персональных данных россиян обязанности по обеспечению их хранения с использованием баз данных, находящихся на территории России. А также - усилить наказание за повторные нарушения законодательства в области распространения информации.

Как прозвучало в ходе обсуждения, проектом федерального закона предложено ввести административные штрафы за нарушение требований о локализации баз персональных данных граждан России на ее территории.

По мнению разработчиков проекта федерального закона, принятие предложенных изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях будет гарантировать работу сервисов в случае воздействия на сеть и обеспечит соблюдение российских требований по защите личной информации.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали представители профильных ведомств, указав на актуальность и своевременность данного законопроекта.

Далее члены комитета поддержали рассмотренный законопроект и приняли решение направить его в комитет ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан для включения в проект постановления ЗСК «О положительных отзывах на проекты федеральных законов», который планируется рассмотреть на очередной июльской сессии кубанского парламента.