Сергей Григорьев: событийный туризм в Кузбассе нужно развивать на основе культурно-исторического наследия

13-14 июля «Томская Писаница» совместно с военно-историческим клубом «Единорог» провели на территории музея-заповедника первый фестиваль исторической реконструкции «Каменная Книга». Фестиваль был посвящён реконструкции трёх эпох: железный век, средневековье, период освоения Сибири.

Торжественное открытие башни Верхотомского острога (копия острога в полную величину), зрелищный театрализованный бой у подножия башни, рыцарские турниры и показательные состязания, конные показательные выступления, увлекательные мастер-классы по старинным ремёслам и аутентичные ярмарки сувениров - это лишь малая часть из того, что гости «Каменной книги» могли наблюдать в дни фестиваля.

На реализацию проекта клуб «Единорог» получил грантовую поддержку по итогам конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году. Со своей стороны облсовет также оказал посильную помощь в организации Фестиваля. Комитет по вопросам туризма, спорта и молодежной политики под председательством Сергея Григорьева помог в привлечении волонтеров, сопровождавших все площадки Фестиваля. Для «Каменной книги» была организована реклама на 22 площадках в 18 учреждениях здравоохранения области. К участию в Фестивале привлекли областную Федерацию стрельбы из лука. Кроме того, проект по проведению фестиваля-реконструкции стал победителем регионального конкурса социально значимых проектов «СТАРТ 2019», одним из организаторов которого является Совет народных депутатов Кемеровской области.

Сергей Григорьев, председатель профильного комитета, поспособствовавший организации и проведению Фестиваля, не мог не посетить это уникальное мероприятие. ««Каменная книга» - первый наш опыт проведения исторической реконструкции такого масштаба: три эпохи, многочисленные площадки, гости из нескольких регионов Сибири. И это только задел на будущее, этот фестиваль должен стать ежегодным. Нужно развивать событийный туризм в Кузбассе на основе культурно-исторического наследия, а 300-летняя история освоения Кузбасса - хорошая тема для исследования и формирования новых брендов в местном туризме».