Найди своих депутатов

Леонид Вокуев побывал с рабочей поездкой в Усть-Цилемском районе

Вернуться

Депутат Государственного совета Республики Коми Леонид Вокуев по поручению Председателя Государственного совета Республики Коми Н.Б. Дорофеевой находился с рабочей поездкой в Усть-Цилемском районе. На встречах с руководством муниципального образования и Совета «Усть-Цилемский» обсуждались актуальные проблемы и перспективы социально-экономического развития района. В ходе рабочих обсуждений глава МО МР «Усть-Цилемский» Николай Канев, в частности, отметил, что исходя из имеющихся возможных к использованию в перспективе ресурсов, наиболее основными направлениями экономического развития района являются производство мяса и цельномолочной продукции, вылов и переработка рыбы на основе уже существующих рыболовецких артелей, заготовка и обработка древесины, промышленное освоение бокситовых и титановых руд, восстановление замшевого завода, и, конечно, развитие туризма. Если говорить о последнем направлении - туризме, то Леонид Вокуев сказал: «Уникальная северная природа Усть-Цилемского района, реки Печора и Пижма с рыбалкой и привалами привлечет огромный поток туристов, и, безусловно, туризм даст дополнительно налоговые поступления в бюджет».

В ходе рабочих встреч также отмечалось, что консолидированных бюджетных средств района крайне не хватает на социальное развитие. Так, из 900 млн. рублей бюджета только 20 % является местными поступлениями, а остальное это дотации из республиканского и федерального бюджетов. В результате, после всех годовых социальных и других выплат в районном бюджете остается только 3 млн. рублей свободных средств, а по окончанию года предполагается наличие долга Коми тепловой компании в размере 77 млн. рублей за коммунальные услуги… Поэтому, по информации Министерства финансов Республики Коми на октябрьскую сессию Государственного совета Республики Коми при рассмотрении проекта Закона Республики Коми «О Республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», в бюджет МО МР «Усть-Цилемский» будут внесены межбюджетные трансферты, в частности, увеличение объема субсидий на оплату муниципальными учреждениями расходов по коммунальным услугам и реализацию образовательных программ. Депутат Леонид Вокуев обещал проконтролировать этот вопрос при рассмотрении проекта Закона.

Руководство района, также, информировало депутата, что в настоящее время необходимо внести изменения или отменить ряд норм Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который создает ряд бюрократических препонов и «загоняет в угол» многие инициативы заказчиков и подрядчиков: строители сегодня не хотят работать с бюджетными организациями, т.к. порою теряют прибыль. Более того, сегодня без конкурсной основы нельзя купить даже бумаги и ручку. Депутат, в свою очередь, обещал, также данную ситуацию обсудить в комитете по бюджету, налогам и экономической политики Госсовета Республики Коми о возможной законодательной инициативе в Государственную Думу Российской Федерации.

В ходе рабочего визита Леонид Вокуев, посетил строительство нового детского сада-ясли на 130 мест в с. Усть-Цильма, строительство нового Дома культуры в д. Карпушевка, а также овчарню по выращиванию племенных овец при Печорской опытной лаборатории им. Журавского.