Найди своих депутатов

Деньги пошли в дело

Вернуться

Областные депутаты изучили вопрос эффективности господдержки семейных животноводческих ферм в Бакчарском районе. В крестьянских фермерских хозяйствах Владимира Набеева и Михаила Аракеляна побывали председатель Думы Оксана Козловская, председатель думской комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко, депутаты Приобского избирательного округа Леонид Глок и Паруйр Яврумян.

Всего в Бакчарском районе проживает более 12 тысяч человек, в сфере малого и среднего бизнеса трудится 880 жителей, это почти четверть всех занятых в экономике. Из числа индивидуальных предпринимателей 42 имеют статус КФХ - крестьянского (фермерского) хозяйства.

В деревне Сухое в 25 километрах от Бакчара, жителей немного. Молодой фермер Владимир Набеев пять лет назад зарегистрировал КФХ и получил первый грант в размере 1.3 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясной породы. Сейчас поголовье в хозяйстве 136 голов, в год производится около 10 тонн мяса и 80 тонн молока. Теперь предприниматель планирует создать семейную животноводческую ферму. В 2017 году он выиграл грант «Семейная животноводческая ферма» в размере 13.4 млн рублей (при общей стоимости проекта 23.9 млн. рублей). Уже построен коровник на 100 голов, подведены коммуникации, приобретена сельхозтехника. Осталось укомплектовать помещение технологическим оборудованием и закупить поголовье, однако, по словам предпринимателя, работу сдерживает оформление кредита в банке.

- Конечно, хозяйство здесь небольшое, но для подобных депрессивных сел это очень важно. Такие «ростки» там нужны, - подчеркнул депутат Паруйр Яврумян. - Главное, что создается производство, будут возделываться поля, которые были заброшены годами, люди получат рабочие места. Семь лет назад мы запустили в Томской области госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей, сейчас она вышла на федеральный уровень. Думаю, нам просто необходимо искать и находить в районах людей, желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством. И обязательно помогать им использовать бюджетные деньги с максимальным эффектом.

Хозяйству фермера Михаила Аракеляна из села Первомайск более десяти лет, и благодаря предоставленной ранее поддержке хозяйство одно из успешных в районе. Восемь рабочих мест создано на ферме для жителей села. В настоящее время в КФХ содержится 700 голов скота породы герефорд и около 70 свиней. Ожидается, что производство мяса КРС в нынешнем году достигнет 55 тонн.

На дальнейшее развитие КФХ получило еще один грант в размере 16.9 млн руб. В рамках реализации проекта стоимостью 28.2 миллиона предприниматель планирует построить три животноводческие фермы и приобрести молодняк мясной породы. Уже закуплена кормозаготовительная техника, трактор и автомобиль. Депутаты отметили, что хозяйство крепко стоит на ногах и может служить примером рачительного хозяйствования, с этим мнением согласны в районной администрации.

- Сейчас депутаты работают над принятием областного бюджета на 2019-2021 годы. Поэтому мы решили выехать в Бакчарский район и посмотреть, насколько эффективны сегодняшние формы господдержки, - рассказала Оксана Козловская. - Мы убедились, что эти деньги пошли в дело, хотя говорить о полной эффективности их использования можно не везде. На мой взгляд, на этапе рассмотрения проектов нужно более тщательно просчитывать все источники финансирования, а не только грантовые средства. Как правило, без кредитных ресурсов не обходится, и это становится сегодня камнем преткновения. К сожалению, не всегда обращение в банк заканчивается положительным решением, кроме того, необходимые для получения кредита документы оформляются слишком долго. Это правильно, что районные администрации сопровождают проекты, но им пока не хватает умения работать с финансовыми институтами. А всем нам важно, чтобы проект завершился успешно, в противном случае и власть не получит должной отдачи, да и сам фермер может оказаться в сложной финансовой ситуации.

- Труд сельскохозяйственного работника всегда специфичен и сложен. Хотя мы можем привести примеры хозяйств, которые успешно развиваются, - отметил глава Бакчарского района Сергей Ревера. - Ежегодно мы проводим по два-три проекта через областную программу поддержки сельхозпроизводителей. Конечно, это хороший стимул для сельских предпринимателей, поскольку изыскать собственные средства на старте практически невозможно. Благодаря госпрограммам фермеры могут реализовать свои перспективные проекты, воплотить идеи в практику.

Председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы Геннадий Сергеенко уверен, что любой бизнес-проект должен рассчитываться от конечной точки - от потребителя, исходя из рыночного спроса.

- Если, к примеру, начинающий фермер собирается продавать молоко, он должен понимать, что с учетом расстояний транспорт будет «съедать» всю прибыль. Значит, необходимо продумать переработку и реализацию этой продукции в своем районе. Такие примеры в области есть, этот опыт нужно изучить и обязательно и взять на вооружение, - сказал Геннадий Сергеенко.

Своих коллег поддержал и председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок:

- Убежден, господдержка сельскому хозяйству необходима. Но любому человеку, который хочет развиваться и развивать свое дело, нужна прозрачная, четкая схема, то, что называется финансовым проектом. Честь и хвала селянам, которые в тех условиях, которые им навязывают финансовые организации, не оставляют попыток развивать фермерство. Нельзя допустить, чтобы они разочаровались в своем деле, более того, такие проекты власть должна поддерживать и сопровождать. Конечно, сегодня к селу применяется сугубо экономический подход, но надо помнить и про социальную ориентированность сельхозпроизводства. Чтобы мы не потеряли людей, которые здесь живут и хотят работать на своей земле.

Подводя итоги поездки депутаты областной Думы были единодушны во мнении: программы поддержки сельских производителей, включая семейные фермы, необходимо продолжать. В 2018-м на эти цели было направлено 120 млн рублей, такая же сумма пока предусмотрена и в проекте бюджета Томской области на 2019 год.