Ефимов: "Общение с людьми озадачивает и обогащает"

Депутат Госдумы В.Б. Ефимов провел выездной прием граждан в Большом Игнатове. На встрече с жителями присутствовали депутат Госсобрания Республики Мордовия В.Ю. Кабаев и глава Большеигнатовского муниципального района Т.Н. Полозова, а также представители профильных министерств - Первый заместитель начальника - главный инженер ГКУ "Управление автомобильных дорог РМ" А.А. Федотов, зам. Министра здравоохранения РМ С.В. Саушев, первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ А.А. Голянин.

От имени всех жителей Большого Игнатова обратилась к депутату руководитель общественного движения "Дети войны" Г.А. Приставкина. Проблема касается капитального ремонта автомобильной дороги. "В период избирательной кампании 2016 года перед всеми кандидатами в депутаты ставился вопрос о ремонте автодороги Большое Игнатово - Саранск (участок с. Протасово). Протяженность данного участка дороги составляет 9,3 км. Дорога относится к дорогам республиканского значения. Услышьте нашу беду. По данной дороге ежедневно возят жителей нашего района до Ичалковской больницы, детей из сел района в Большеигнатовскую школу. Лето в разгаре, а работы не начаты", - обозначила свой вопрос Галина Алексеевна Приставкина.

- Вы правы, эти 9 километров разбитой дороги от Протасова мы ощутили на себе, пока ехали в Большое Игнатово, - продолжил разговор В.Б. Ефимов, - первые деньги необходимо бросить на дороги к больнице.

Вопрос был переадресован А.А. Федотову: "3 июля состоялся прием заявок по определению подрядчика по капитальному ремонту именно этого участка дороги. Стоимость шести, запланированных на этот год километров дороги, составляет 98 миллионов рублей. Новое усиленное основание, два слоя покрытия, обустройство автобусных остановок и т. д. 15 июля подрядчик приступит к строительству".

- Депутат Госсобрания Республики Мордовия В.Ю. Кабаев будет контролировать. На будущий год еще сделаем 3 км.500 м дорог по населенным пунктам, - оптимистично подытожил В.Б. Ефимов.

Председатель районной ветеранской организации В. М. Кондратьева от имени жителей района обратилась с жалобой на нехватку медицинских кадров и плохое лекарственное обеспечение. "Оптимизация в системе здравоохранения, к сожалению, не обошла Большеигнатовскую районную больницу. С декабря 2014 года она является структурным подразделением - поликлиническим отделением №3 Ичалковской межрайонной больницы. В связи с реорганизацией в больнице появился ряд проблем:

- острая нехватка врачей-специалистов (педиатра, гинеколога и др.);

- лекарственная обеспеченность на дневном стационаре. Чтобы пройти лечение на дневном стационаре больным приходится ждать очереди 3-4 недели, а дождавшись своей очереди, все лекарства покупать на свои деньги, за исключением 5 шприцев и 5 систем. Министр здравоохранения Республики Мордовия О.В. Маркин на встрече с пациентами больницы заверил всех в том, что денежные средства имеются на все страховые случаи для всех жителей Мордовии. Выходит, для всех, кроме большеигнатовцев. Почему все приходится покупать?", - звучал злободневный вопрос, который мог бы озвучить и подтвердить любой житель района, обращавшийся в поликлиническое отделение №3. - Знакомо больным и слово "план" по приему в дневное отделение больных. Проблема со сдачей анализов, чтобы подготовиться, допустим, к операции, их сдавать люди едут в Саранск".

В ответ на обращение, зам. Министра здравоохранения РМ С.В. Саушев проинформировал:

- Не договаривают врачи, или говорят не так как нужно. Я от лица здравоохранения республики приношу извинения за то, что до вашего сведения не доводят основополагающий момент.

Во-первых, никакого плана дневному отделению не дают. Все нуждающиеся в лечении пациенты должны получить лечение.

Во-вторых, никаких сокращений коечного фонда, штата медицинских работников в республике не предполагается. Изменения только в маршрутизации пациентов. Уровень здравоохранения растет, мы можем, к счастью, оказывать лучшую медпомощь, с большей компетенцией специалистов в крупных медицинских учреждениях.

В-третьих, вы должны знать, что в дневном стационаре должны абсолютно всех обеспечить лекарственными средствами, вы имеете страховой полис. А если очередь, то не более 14 дней.

В том случае, если лекарства, которое приписал вам доктор нет в лечебном учреждении, и вы приобрели его на собственные деньги, врач должен вам объяснить, о возможности возмещения средств на приобретение медикаментов. Нужно сохранить чеки и написать заявление в администрацию лечебного учреждения, либо в страховую медицинскую организацию, в которой выдан полис обязательного медицинского страхования, с приложением подтверждающих документов по факту приобретения их за счет личных средств.

Заявление и чек -все! Незамедлительно эти деньги вам компенсируются.

И еще, вам не нужно ездить сдавать анализы в город, если нужно отвезти вашу кровь, ее должны отвезти. Ваше лечебное учреждение заключает договор с лечебным учреждением, где должны сделать анализ. Вот так прописано в Программе.

Что касается специалистов, то будет у вас педиатр в районе, и фельдшер в Чукальском ФАП.

От лица всех водителей оказать содействие в сохранении АЗС от Лукойл обратился к депутатам житель Большого Игнатова М.П. Ефремов. "На территории района работает один АЗС - от Лукойл. На протяжении последних трех лет была не одна попытка закрыть эту автозаправочную станцию (ближайшая АЗС в 20 км, в Большом Болдино Нижегородской области). В настоящее время ходят слухи, что руководство Лукойл вновь начинает процедуру по закрытию АЗС.

Цель любого бизнеса - получить максимум прибыли, но как же быть жителям Большеигнатовского района? Есть ли выход из ситуации? Ну и, качество бензина желает быть лучше".

"Заправку не закроют. Заправка будет работать. А вот по качеству бензина… проверим", - заверил депутат Ефимов.

Внести дополнения в п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 года и пополнить указанный в нем перечень должностей должностью бухгалтера, обратилась ко всем депутатам жительница села Новое Качаево Н. А. Мандрик. Поскольку с подобной проблемой столкнулась не только она, но и многие бухгалтера бывших колхозов, которые не получают доплаты к пенсии.

- Вопрос всероссийский. Инициативу депутатов Владимирской области поддержали депутаты Госсобрания нашей республики, - включился в разговор В. Ю. Кабаев.

- Чтобы внести поправку в законопроект нужно все просчитать, сколько нужно заложить денег в бюджет. Вопрос неновый, раньше будущего года решен не будет. Поработаем над ним", - заверил Виталий Борисович.

Многодетная мама Н.В. Летучева свою просьбу сформулировала так: "С 1 мая 2018 года в Большеигнатовском районе начал работать региональный оператор по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов ООО "Ремондис Саранск". Жители глубинки столкнулись с проблемой - оплата за услуги производится в расчете за каждого зарегистрированного жителя, однако фактически проживающих и пользующихся услугами ООО "Ремондис Саранск" значительно меньше, чем зарегистрированных, так как часть населения находится за пределами района: кто на учебе, в армии, на работе. Поэтому большинству семей приходится переплачивать за данный вид услуги. И тариф для сельского жителя с минимальными доходами высокий".

Вопрос был адресован, первому заместителю Министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ А.А. Голянину.

- До оператора, часть населения вывозили мусор самостоятельно, неся свои затраты, часть, организовывала свалки.

Сейчас проходит реформа по всей России, очень пристальное внимание уделено экологии. Национальный проект "Экология" направлен на системное обращение с отходами (сбор, вывоз, захоронение, ликвидация свалок). Уйдем от свалок - улучшим экологию.

Тариф, устанавливается республиканской службой по тарифам, в среднем по Поволжью в Мордовии невысокий.

Что касается платы по зарегистрированным гражданам. Вы совершенно правы. Платить нужно по факту. Если у вас дети, родные выезжают за пределы района, нужно проявить самим инициативу - региональному оператору предоставить подтверждающий документ о том, что человек отсутствует более 5 дней в населенном пункте (командировочное удостоверение, билет на поезд, самолет). Если гражданин зарегистрирован там, где временно находится, то, чтобы не было двойной платы, региональному оператору нужно предоставить справку о том, что человек учится, в армии или работает.

С коллективным обращением от жителей села Киржеманы о возобновлении предоставления субсидии району на строительство дороги до сельского кладбища пришел на прием к Первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту и строительству Виталию Борисовичу Ефимову депутат Совета депутатов Киржеманского сельского поселения А. П. Лисенков.

На приеме были рассмотрены возможные пути решения этой проблемы.

Мы, редакция газеты "Восход", тоже осмелились обратиться с просьбой, в масштабах страны или района совсем незначительной, но для нашей газеты очень существенной. Новая оргтехника, точнее современный компьютер, помог бы нам делать нашу газету более качественно.

Все вопросы, озвученные в рамках приема, Виталий Борисович Ефимов взял на контроль.

В завершение встречи В.Б. Ефимов поблагодарил всех за беседу. "Общение с людьми обогащает, озадачивает, ума прибавляет", - заключил парламентарий.

Газета "Восход" Большеигнатовского муниципального района