Подведены итоги работы форума моногородов

Главной темой форума стало обсуждение перспектив развития территорий с монопрофильной экономикой. Участники форума внесли немало предложений в проект государственной программы РФ «Развитие моногородов». Максимальный отклик получили предложения, связанные с сокращением сроков согласования документов при рассмотрении инвестпроектов, изменением минимального порога в фонд для инвесторов, а также упрощение процесса предоставления земельных участков.

Особое внимание было уделено развитию человеческого потенциала моногородов: участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо в первую очередь мотивировать представителей рабочих профессий, на которых, по сути, держатся моногорода. В частности, было предложено проводить конкурс рабочих профессий среди жителей моногородов при поддержке министерства экономического развития РФ и Фонда развития моногородов. Первый, «пилотный» конкурс Глава региона Дмитрий Азаров предложил провести на территории Самарской области. Это предложение было поддержано участниками встречи.

Одной из предложенных в ходе обсуждения мер поддержки моногородов стал возврат НДС в их бюджеты.

Дмитрий Азаров отметил, что инициативы, прозвучавшие на форуме от управленческих команд муниципалитетов, регионов, уже взяты в проработку и по целому ряду уже получено предварительное согласие по включению в финальную версию госпрограммы.

В ходе совещания между правительством Самарской области и бизнесменами был заключен ряд соглашений. В частности о вхождении четырех предприятий в число резидентов технопарка «Жигулевская долина». В результате численность рабочих мест вырастет на несколько тысяч.

Кроме того, на территории технопарка гости форума символически дали старт строительству нового производственного комплекса в сфере инжиниринговых услуг. Инвестиции в проект составили 250 млн рублей. Здесь будут испытывать специальное оборудование. Фактически с этого производства начнется работа технопарка «Жигулевская долина 2».

Комментарии:

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

- Абсолютно логично, что местом проведения стал Тольятти - самый крупный из моногородов страны. Мы собрались здесь, чтобы обсудить, как перезагрузить программу поддержки моногородов. Конечно, сегодня тема не настолько проблемная, какой она была десять лет назад. Для развития моногородов уже многое сделано, но проблем еще достаточно, поэтому необходимо искать и новые подходы, и новые инструменты - такие, чтобы давать командам из моногородов реализовывать новые проекты, развивать их и двигать ситуацию вперед.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Мы знаем, что благодаря мерам поддержки, особому статусу сегодня все моногорода развиваются темпами, как правило, опережающими другие муниципальные образования. Тольятти - яркий пример. Произошла колоссальная трансформация экономики города.

Владимир Бокк, депутат ГосДумы РФ, секретарь местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о.Тольятти:

- Сегодняшний форум имеет колоссальное значение с точки зрения обратной связи. Сегодня идёт разработка программы и очень важно, что она приняла государственный уровень. В продолжение темы 18 июля состоится круглый стол в Государственной Думе РФ, где также пойдёт речь о программе. На форуме были представлены 53 региона. Здесь было очень много глав моногородов, очень высокий уровень был непосредственно от правительства. Программа, которая сегодня разрабатывается, она не формальная, она учитывает мнения тех, кто собственно живёт в этих условиях. Основной целью сегодня является приземлить все национальные проекты в эту программу. Каждый житель моногорода должен почувствовать, что сегодня к моногородам всё-таки особое отношение.

Альфия Когогина, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГосДумы РФ:

- У нас 86 ТОСЭР, среди них в 18 нет ни одного резидента. Сегодня мы собрались с важнейшей целью - услышать людей с регионов, почему так происходит, как нужно донастроить этот инструмент, чтобы он явился инструментом именно привлечения инвестиций, создания рабочих мест, а значит увеличения налогов, в том числе в местный бюджет, и улучшения качества жизни. Отмечу, есть ряд моментов, не связанных с деньгами. Люди встают и говорят, что нам нужно сделать - увеличить скорость принятия решений на федеральном уровне. Процедура внесения изменений в ОКВЭД занимает почти год. Уходят инвесторы. И мы лишаемся этих прекрасных проектов. А это можно решить без денег. Нужно разобраться с ОКВЭДами, применив правило - всё что не запрещено, разрешено. Нужно разрешить максимальное количество ОКВЭДов, кроме тех, которые запрещены. Есть предложение дискуссионное - ввести в периметр ТОСЭРов индивидуальных предпринимателей. Мы смогли сегодня устроить по-настоящему профессиональную дискуссионную площадку, поступившие предложения сформулировали в виде поручений и законодательной, и исполнительной власти. Дальше предстоит большая работа.

Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской думы, секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Проект госпрограммы, который обсуждали на форуме, определяет огромные меры поддержки для моногородов. Результаты мы все ощутим в развитии городской инфраструктуры, появлении рабочих мест, повышении доходов и уровня жизни жителей моногородов.

Кроме того, инструменты госпрограммы создают серьёзную мотивацию региональным и муниципальным командам, реализующим нацпроекты сейчас и которые будут работать с этой программой в будущем.

Ирина Макиева, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов»

- Сегодня поворотный момент случился в том, что мы уходим на возвратное финансирование. Города знают, как действовать. С помощью концессионных соглашений мы всю инфраструктуру городскую сможем привести в порядок.

Мы нацелены на помощь тем, кто пребывает в поиске инвестиций. В ближайшее время на заседании корпорации МСП будет рассмотрен вопрос о предоставлении банковской гарантии.