Андрей Макаров обозначил ключевые задачи для Счетной палаты

9 июля Государственная Дума на пленарном заседании приняла к сведению отчет о работе Счетной палаты в 2018 году.

«Для нас с вами Счетная палата в первую очередь при всем многообразии ее функций - это орган парламентского контроля. И заключение Счетной палаты - это тот фундамент, на котором должны строиться законодательная работа и парламентский контроль», - отметил в своем выступлении председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

По его словам, именно поэтому Счетная палата обладает широкими полномочиями. Парламентарий попросил главу ведомства Алексею Кудрину прислушаться к мнению некоторых профильных комитетов Госдумы - делать более информативными предоставляемые материалы.

Андрей Макаров напомнил, что на состоявшемся 24 апреля заседании Совет законодателей рекомендовал Счетной палате уделить особое внимание аудиту национальных проектов. Проверка должна включать, в том числе контроль за достаточностью бюджетных средств и эффективностью их использования как на федеральном, так и на региональном уровне, а также мониторинг показателей национальных целей в разрезе субъектов.

«Это важно, потому что у нас регионы все разные. Разрыв между максимальным и минимальным субъектом Федерации по объему инвестиций в основной капитал отличается в 122 раза», - пояснил глава бюджетного комитета.

Он добавил, что те показатели эффективности, которые «спустили» как оценку результатов губернаторов, доведены до регионов без учета этой специфики.

«Ощущение такое, что просто перекладывается ответственность за то, что показатели экономического роста не будут достигнуты», - заметил Андрей Макаров.

Счетная палата должна более активно участвовать в законотворческом процессе, в том числе на предварительном этапе рассмотрения законодательных инициатив, считает парламентарий.

«Мне кажется, перед Счетной палатой в сфере парламентского контроля стоят гораздо более серьезные задачи, которые мы как депутаты вправе от Счетной палаты ожидать», - заключил Андрей Макаров.