Найди своих депутатов

Изменения в закон о фитнесе прошли первое чтение

Вернуться

9 июля Дмитрий Пирог выступил на заседании Госдумы с докладом «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности фитнес-центров.

Главная цель нововведения - обезопасить жизнь и здоровье граждан, занимающихся фитнесом.

Законодатель предложил закрепить в законе особенности деятельности специалистов в сфере физической культуры и спорта, работающих в области фитнеса. Одним из направлений их деятельности выступает предоставление гражданам услуг для занятия физическим развитием и общей физической подготовкой. Так, законопроект вводит определение фитнес-центров, определяет их права и обязанности, а также обязывает применять профессиональные стандарты, содержащие требования к квалификации работников. Они должны получать дополнительное образование и независимую оценку квалификации. Кроме того, для достижения наивысших стандартов качества своей деятельности фитнес-центры могут быть членами общественных объединений и международных спортивных объединений.

«За последние 10 лет количество граждан, занимающихся спортом, увеличилось с 17 до 40 процентов и превысило 54 миллиона человек. Доля таких граждан зависит от количества и качества спортивных услуг. В отрасли очень мало специалистов, имеющих высшее образование, а большинство людей не обладают базовыми знаниями физиологии и анатомии, и это приводит к увечьям и травмам. К сожалению, известны несколько случаев летального исхода. Принятие законопроекта позволит урегулировать пласт спортивных организаций, повысит качество услуг, будет способствовать защите работников фитнес-индустрии и создаст возможности для развития государственно-частного партнёрства.

Подчеркну, что согласно майскому указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина необходимо довести долю граждан, постоянно занимающихся физической культурой и спортом до 55%. Исходя из этого, данные поправки являются актуальными и своевременными», - сказал Дмитрий Пирог.

Внесение изменений было поддержано большинством парламентариев, тем самым документ прошел во второе чтение.