5 июля, после праздника спорта «Ходи, Россия!», который прошёл на набережные реки Волга и был посвящён скандинавской ходьбе, как доступного и полезного вида двигательной активности людей всех возрастов, положительно влияющего как профилактическое средство против такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет 2 типа, прошло заседание круглого стола на тему «Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Пути решения»
В зимнем саду Самарской Губернской Думы медицинские работники Самарской области собрались, чтобы обсудить эту важную проблему. В заседании круглого стола приняли участие и выступили по теме «Сахарный диабет: медико-социальные проблемы» Демидова Ирина Юрьевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И.Пирогова, г. Москва; медицинский советник Ново Нордиск Крижановская Наталья Сергеевна.
Открыл круглый стол депутат Самарской Губернской Думы, координатор партийного проекта «Старшее поколение» Виктор Александрович Воропаев и первой предоставил слово Ирине Эдуардовне Слуцкой - председателю Президиума Добровольного физкультурного Союза, депутату Московской областной Думы, призёру олимпийских игр, двукратной чемпионке мира, заслуженному мастеру спорта России.
Ирина Эдуардовна, в частности отметила, что «Здоровый образ жизни при заболевании сахарным диабетом не менее важен, чем правильное назначение и своевременный приём лекарственных препаратов». Что «существуют достоверные исследования, свидетельствующие о высоком оздоровительном потенциале скандинавской ходьбы. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте, или страдающим ожирением, что очень важно в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет».
Основной задачей занятий в школах скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой является информированность людей с сахарным диабетом о том, что физическая активность, в частности такой вид реабилитации и профилактики, как скандинавская ходьба, способна изменить их образ жизни, укрепить здоровье, помочь преодолеть себя и свою болезнь.
Деятельность по популяризации скандинавской ходьбы при консолидированных усилиях общественных организаций, медицинских специалистов, самих граждан с активной жизненной позицией помогут укреплению их приверженности к здоровому образу жизни, тем самым обеспечивает качественный уровень жизни и здоровья.
В ходе обсуждения темы профилактики и лечения диабета было отмечено, что с момента проведения первого заседания круглого стола, который прошёл в Самарской Губернской Думе 12 мая 2017 года «Диабет победим. Ответственность государства, общества и пациента» в Самарской области было принято ряд мер. Среди которых: введение лекарственного обеспечения для детей, больных сахарным диабетом на базе детского оздоровительного лагеря им. Циолковского в рамках государственной программы «Социальная защита населения в Самарской области», популяризация «скандинавской ходьбы» среди жителей области. С активным участием общественной организации «Доброходы» на базе санатория «Самарский» ведётся подготовка тренеров по скандинавской ходьбе. Было направлено обращение в Министерство образования и науки Самарской области о необходимости физической активности для учащихся с диагнозом сахарный диабет.
Большую работу по популяризации скандинавской ходьбы среди людей старшего поколения проводит Самарское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России».
Как отметил депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев, - «Более 1000 пар палок для занятий скандинавской ходьбой от регионального отделения СПР получили безвозмездно пенсионеры города Самара и Самарской области.
Совместно с Министерством спорта проводятся: мастер - классы по скандинавской ходьбе для людей пожилого возраста, семинары, фестивали, практикуется встреча Нового года любителями скандинавской ходьбы в городских и загородных парках.
Занятия проводятся тренерами, и желание заниматься ею приобрело массовый характер. В Самарской области более 10 тысяч человек в организованных группах и самостоятельно занимаются скандинавской ходьбой».
Виктор Воропаев выразил уверенность, что при поддержке и благодаря мастер-классу Ирины Эдуардовны, поклонников этого вида спорта в нашем регионе станет еще больше, и скандинавская ходьба получит новое название «самарская ходьба», и станет нашим национальным увлечением.
По результатам обсуждения темы круглого стола «Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Пути решения» были разработаны рекомендации.
 
   
   
  