Определена дата голосования по избранию Главы Кабардино-Балкарской Республики

Итоговое пленарное заседание Парламента КБР пятого созыва состоялось в четверг под председательством спикера Татьяны Егоровой.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Евгений Ткачёв, член Совета Федерации ФС РФ - представитель от Парламента КБР Мухарбий Ульбашев.

Внесены изменения в ряд региональных законов, обсуждены отзывы на проекты федеральных законов, заслушаны отчёт Правительства об исполнении республиканского бюджета за первый квартал текущего года, информация о деятельности члена Совета Федерации ФС РФ - представителя от Парламента КБР Мухарбия Ульбашева за 2014-2019 годы, деятельности Парламента КБР пятого созыва.

Заседание началось с церемонии награждения. Благодарность председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике за добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии объявлена председателю Комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемалу Мокаеву. Награду депутату передала Татьяна Егорова.

Выборы Главы КБР

Парламентарии приняли постановление о дате проведения выборов Главы республики. В целях реализации части 1 статьи 79 Конституции КБР, Закона КБР от 23 апреля 2014 года № 19-РЗ «О порядке избрания Главы КБР депутатами Парламента КБР» было предложено назначить голосование по избранию Главы КБР депутатами Парламента КБР на 3 октября текущего года.

Законопроекты

Во втором чтении одобрен проект закона КБР «О регулировании отношений в сфере профилактики правонарушений». Документ подготовлен в целях совершенствования республиканского законодательного регулирования вопросов профилактики правонарушений на основе федеральной законодательной базы. Как пояснил председатель Комитета Парламента КБР по законности и правопорядку Михаил Кривко, правоотношения в области профилактики правонарушений регулируются двумя республиканскими законами - «О системе профилактики правонарушений в КБР» и «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в КБР», которые, по существу, дублируют положения аналогичных федеральных законов. Тем самым происходит вторжение в сферу компетенции федерального законодателя. Представленный законопроект устраняет имеющиеся нарушения. Одновременно с его принятием предложено признать утратившими силу вышеуказанные законы КБР.

Претерпел изменения Кодекс КБР об административных правонарушениях. Составы административных правонарушений, устанавливающих административную ответственность по вопросам, выходящим за пределы компетенции субъектов страны, признаны утратившими силу.

В Закон КБР «О предоставлении субсидий при реализации инвестиционных проектов» внесены поправки с целью исключения противоречий в положениях закона и его актуализации.

Депутаты проголосовали за принятие проекта закона КБР «Об утверждении дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету КБР из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета КБР». Дополнительное соглашение является третьим, оно подписано 6 мая 2019 года. Подписание дополнительного соглашения обусловлено внесением изменений в постановление Правительства РФ «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов РФ перед РФ по бюджетным кредитам». Уточняются меры ответственности, сроки, порядок расчёта, пенни, штрафы за нарушение обязательств, предусмотренных основным соглашением.

Изменения коснулись Закона КБР «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Доходы увеличиваются на 8,6 млн рублей и составят 9,17 млрд рублей. В расходную часть за 2019 год включён остаток неиспользованных на 1 января 2019 года средств 2018 года в размере 264 млн рублей. В целях решения первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением республики, произведено уменьшение нормированного страхового запаса. Дефицит бюджета составляет 272,5 млн рублей. Источником его покрытия являются остатки средств бюджета фонда по состоянию на 1 января текущего года.

Исполнение бюджета КБР

Заслушан отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2019 года, который представила и.о. министра финансов КБР Елена Лисун. Доходы исполнены в объёме 6,6 млрд рублей или 19,4% от годовых плановых назначений. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 104,3%. Налоговые и неналоговые доходы исполнены на сумму 22,8% от плановых назначений и составили 2,6 млрд рублей с темпом роста 109%.

Расходы бюджета КБР исполнены в объёме 5,7 млрд рублей или 16,7% от запланированных годовых назначений.

Профицит составил 887,8 млн рублей.

На социально значимые и первоочередные расходы было направлено 5,1 млрд рублей - 90% от общей суммы произведённых расходов.

Государственный долг на 1 апреля 2019 года сложился в сумме 9,5 млрд рублей против 10,3 млрд рублей на начало года. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года госдолг достигал 12,3 млрд рублей.

Результаты независимой оценки

Впервые парламентарии с участием представителей общественных структур рассмотрели обязательный публичный отчёт о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания КБР за 2018 год, с которым выступил министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов.

В 2018 году в проведении независимой оценки качества приняли участие 176 организаций, что составляет почти 30% от общего количества. В результате наибольшее количество баллов в сфере здравоохранения получили городские поликлиники №1 и №3, детский туберкулёзный санаторий «Звёздочка». В сфере культуры наибольшее количество баллов набрали Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова, Государственный музыкальный театр, Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова. В сфере образования лидируют школа № 16 им. Р.М. Фриева г. Нальчика, школа №5 г. Майского, школа №4 им. А.Г. Головко г. Прохладного, школа №1 с. Анзорей. В сфере социального обслуживания наибольшие баллы у комплексных центров социального обслуживания населения в г. Баксане, Зольском и Терском районах.

Полномочия депутатов

Подводя итоги заседания, Татьяна Егорова обратилась к коллегам со словами признательности за совместную работу:

- Сегодня мы завершаем не только весеннюю сессию, но и работу Парламента пятого созыва, хотя полномочия депутатов сохраняются до первого заседания Парламента нового созыва. Отдельная благодарность нашим фракциям. Когда вопросы касались интересов наших граждан и республики, мы всегда приходили к компромиссу - это и называется конструктивным взаимодействием.

Т. Егорова сообщила, что депутатскому корпусу ещё предстоит встретиться в конце августа в том же составе - Парламенту КБР в соответствии с требованиями федерального законодательства необходимо не позднее начала сентября утвердить величину прожиточного минимума пенсионера с целью установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи», на следующий год.

Заседание Парламента КБР пятого созыва завершилось исполнением государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

"Кабардино-Балкарская правда"