Найди своих депутатов

В Совете Федерации запланировали развивать туризм между Россией и Словакией

Вернуться

В Совете Федерации запланировали развивать туризм между Россией и Словакией

Парламентарии России и Словакии собираются провести совместные мероприятия по развитию туризма между странами, а также взаимодействию в области здравоохранения и образования. Эти планы обсуждались на совместном заседании группы сотрудничества Совета Федерации и Госдумы с Национальным советом Словацкой Республики, которое провели в палате регионов 2 июля.
Ранее стало известно, что делегация Совета Федерации по приглашению депутатов Национального совета Республики в конце августа примет участие в торжествах в Словакии, посвящённых годовщине Словацкого национального восстания. Участие делегации подтвердила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на встрече с председателем словацкого парламента Андреем Данко.
В Совете Федерации осенью проведут телемост, который будет посвящён развитию туризма между Россией и Словакией, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Он отметил, что те проекты, которые презентовали представители словацкого турбизнеса на прошедшей 1 июля встрече, говорят о заинтересованности в развитии таких связей.
Также осенью парламентарии двух стран запланировали проведение медицинской конференции, где будет сделан упор на сотрудничество в сфере здравоохранения.
Председатель Комитета Национального совета Словацкой Республики по образованию, науке, молодёжи и спорту Любомир Петрак отметил, что он был бы рад, если бы удалось провести совместные мероприятия. Это, по его мнению, стало бы символом развития сотрудничества Словакии и России.
Он также обратился к российским парламентариям с просьбой содействовать подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере среднего образования. Принятие документа задержалось из-за разделения Минобрнауки на две структуры -- Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки, пояснил депутат Госдумы Александр Петров. Он сообщил, что этот вопрос внесут в протокол заседания и совместно с Советом Федерации будут работать над его решением.
«Из этого соглашения следует обмен учебниками, преподавателями и прочее», -- сказал депутат.
По словам Тимченко, заинтересованность в подписании соглашения есть и со стороны России, и со стороны Словакии. Сенатор подчеркнул, что в Словакии увеличивается интерес к русскому языку, и расширение сотрудничества по этой линии способствует взаимному обогащению образовательной и социальной сферы жизни населения двух государств.