Найди своих депутатов

Город Тюмень становится комфортной для проживания маломобильных граждан

Вернуться

Об этом в интервью «Тюменским известиям» рассказал председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы Юрий Баранчук. Предлагаем вашему вниманию полную версию статьи.

Областной центр постепенно становится комфортным для маломобильных граждан. По главной улице без особого труда проедут и инвалид, и мамочка с детской коляской. Но до настоящей безбарьерной среды ещё далеко…

Пройтись по улицам с журналистами «Тюменских известий» согласился Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы. Но -- скажем честно -- с перекрестка Республики и Перекопской мы так и не ушли. На одном месте нашлось о чём поговорить…

Все организации должны быть доступными для маломобильных групп населения. Это известно каждому. Даже в офис Федерации велосипедного спорта Тюменской области (на улице Республики, 6) ведет пандус с перилами, удобный для колясочника и для человека, которому сложно подняться по ступеням.

-- Пандус и вход в помещение, которое мы получили в пользование от муниципалитета, уже были сделаны, -- рассказывает Юрий Баранчук как председатель Областной федерации велосипедного спорта. -- Однако, как видите, на этом дело встало. Давно ждем, когда наладят кнопку ситуационной помощи, приведут в порядок лестницу, обозначат ступени ярко-желтой лентой…

Следующее крыльцо принадлежит Межрайонному управлению государственного Пенсионного фонда. Здесь тоже есть пандус с перилами. Висит табличка с надписью на языке Брайля. Но… «Здоровый человек не сможет подняться вверх по такому крутому пандусу из скользкого керамогранита! Не устоит -- упадёт. На мой взгляд, всё сделано формально, для галочки, -- замечает Юрий Александрович. -- Ступени крыльца высокие: пожилому человеку трудно и подняться, и спуститься. К тому же не хватает перил у стены, чтобы удержаться. А ведь в этом деле не должно быть мелочей!»

Соседние ступени ведут к мировым судьям -- людям, стоящим на страже законности. «Мало того, что нет пандуса, так еще к кнопке вызова не подобраться: перед ней мусорная урна, -- обращает внимание депутат. -- И еще неизвестно, выйдет ли специально обученный человек, чтобы установить мобильный пандус, оказать содействие. Организация ситуационной помощи -- серьезный вопрос. Помню, как в здании городской администрации обучали сотрудников взаимодействовать с маломобильными людьми, поднимать их в зал заседаний Тюменской городской Думы. И до сих пор этот вопрос до конца не отработан».

За несколько лет в Тюмени при благоустройстве дорог и тротуаров научились делать пониженные бордюры. Сейчас это становится нормой. Но -- опять же -- не во всех случаях. Как пример: у дома, где мы увидели столько социальных учреждений, забыли понизить бордюр у парковочного места, обозначенного разметкой и знаком «инвалид».

За углом, на улице Перекопской, находится нотариус. Ни кнопки, ни пандуса, ни перил. У самого крыльца проезжают автомобили. Рядом -- кафе. Должно быть бойкое место, где рады каждому клиенту. Но нет. Нечто похожее на пандус упирается как раз в металлическую конструкцию для парковки велосипедов. Кстати, велопарковка организована тоже неправильно: транспорт перекрывает тротуар. А ведь стального коня спокойно можно было бы поставить вдоль стены. Через дорогу находится продуктовый магазин. Опять же маломобильных людей там не ждут. Даже намека на безбарьерную среду нет…

-- Город по большому счету не приспособлен для маломобильных групп. И так будет до тех пор, пока у нас отчетность и статистика поставлены во главу угла. Мы говорим, сколько сделали, но не всегда учитываем -- для кого. Сколько человек этим пользуются? Надо спрашивать у людей, -- рассуждает Юрий Баранчук. -- Среди маломобильных групп населения и инвалидов разных групп -- наши ветераны. Им сложно передвигаться самостоятельно и требуется помощь. Ветераны часто идут к депутатам. Среди вопросов, которые их волнуют, есть, казалось бы, ничтожные в масштабах города. К примеру, сломанная ступенька или огромная лужа у подъезда. Но для этих тюменцев это большая проблема. Этим конкретным людям жить в Тюмени некомфортно. И их не утешает сообщение о том, что в городе есть прекрасная набережная. Мое личное убеждение: депутат должен обращать внимание на эти маленькие вопросы, потому что они в конечном итоге определяют качество жизни.

Задача депутатов -- в меру своих полномочий сделать жизнь комфортнее. Люди с ослабленным здоровьем зачастую не могут выходить из квартир. Они не могут толком проветрить помещение, потому что за окнами тополя и пух, вызывающий аллергию. Из-за деревьев в комнатах становится темно и сыро. Ухудшается зрение. Появляется плесень. Очистка вентиляции, которая за долгие годы забилась грязью и паразитами, не предусмотрена в рамках капитального ремонта. А отремонтированные крыша и стены снова начинают разрушаться от соседства с огромными тополями…

Обрезка и выкорчёвывание деревьев по действующим нормативно-правовым актам должны производиться за счет жильцов дома. Многие ли пенсионеры из многоэтажек смогут это оплатить? Я как депутат предложил коллегам подумать над вопросом. Когда-то повсеместная посадка тополей была государственной программой. Почему же теперь люди должны решать возникшие проблемы сами? Городскому бюджету вполне по силам взять еще одно социальное обязательство: в благоустройство территории включить субсидии на обрезку деревьев. На место старых высаживать новые.

Качество жилья сильно влияет на жизнь инвалидов. Почему в план капремонта домов повышенной этажности «забыли» включить ремонт вентиляции, систем пожарной безопасности и дымоудаления? Почему не предусмотрели работы, связанные с переустройством входных групп? Вопросов много.

Возможно, когда-нибудь здравый смысл восторжествует и проблемы инвалидов и других маломобильных групп населения начнут решаться комплексно. Пока в нашем обществе дела обстоят так же, как у Аркадия Райкина в его миниатюре «Кто сшил костюм?» Отдельно нет претензий ни к рукавам, ни к карману, ни к пуговицам. Но общий результат почему-то не радует…

Благодаря программе «Доступная среда» мы начали движение в сторону граждан, ограниченных в передвижении, в том числе инвалидов, но не закончили. Пока не научились их понимать и уважать, делать их активными участниками общественной жизни. Надо продолжать это движение.

«Тюменские известия» № 98 (7157) от 20 июня 2019

Автор Александра Бучинская

Фото Сергея Киселева