Найди своих депутатов

Депутат дает интервью газете "Людиновский рабочий"

Вернуться

Последний российский вытрезвитель закрылся 4 года назад, и почти сразу же начались разговоры о возрождении учреждений для нетрезвых. Теперь же эту тему обсуждают особенно активно. В медвытрезвителе были фельдшеры, делающие уколы, промывания желудка и другие медицинские процедуры, направленные на вытрезвление человека. Сейчас вытрезвлением пьяных граждан в полном объёме занимаются медики.

Пьяных забирает "скорая" и везёт в больничные учреждения - в приёмный покой, где находятся действительно больные, страдающие люди. Это ужасная встреча больных, пьяных и врачей! Такое соседство однозначно неприятно и даже вредно для обычных больных.

Татьяна Булгакова, старший фельдшер станции скорой медицинской помощи ЦРБ:

- Ежедневно Людиновская скорая помощь выезжает на вызовы с диагнозом "алкогольное опьянение" и различными патологиями. 20% всех вызовов составляют именно с таким диагнозом. Само состояние алкогольного опьянения является патологией. С другой стороны, не каждая патология нуждается в госпитализации. Однако, если человек находится в сильной степени опьянения, ему требуется медицинская помощь и наблюдение. Таких пациентов мы доставляем в терапевтическое или реанимационное отделение. Большинство из них - агрессивны, неадекватны, нецензурно ругаются. Продолжают себя также вести и в медучреждении. Нет возможности стерилизовать автомобили скорой помощи после каждого такого "клиента". Бывает, вызываем сотрудников полиции, и осмотр происходит с их помощью. Однако вызов "скорой" к таким пациентам, находящимся на улице без сопровождения, со следами травм и, что крайне важно, в холодную погоду обязателен! В данном случае участие окружающих может спасти жизнь и здоровье человека. Хочу особо подчеркнуть, что с закрытием медвытрезвителей, число вызовов с диагнозом "алкогольное опьянение" у нас увеличилось в два раза. Больше всех на отсутствие вытрезвителей жалуются как раз сотрудники медучреждений. Персонала, чтобы следить за пьяными пациентами, не хватает. И почему поступившие на лечение в стационар больные должны соседствовать с неадекватными людьми?

Юрий Симаков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

- Лица в тяжёлом алкогольном опьянении или коме доставляются в реанимационное отделение. На почве систематического употребления алкоголя могут развиться и другие болезненные расстройства психики: алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид. Из поступивших с таким диагнозом пациентов, 60% страдают этими расстройствами психики. Бывает один такой больной "связывает" всё отделение "по рукам и ногам". Более того, чтобы привести его в норму, необходимы дорогостоящие и в большом количестве препараты. За три месяца 2019 года в нашем отделении побывало 20 человек в крайне тяжёлом алкогольном опьянении, из них двух спасти не удалось. Самое страшное, что к нам попадают и подростки. В конце марта в наше отделение их поступило 5 (самому младшему 13, старшему 18 лет), отравившихся таблетками и самогоном.

Алкоголизм - проблема большая и серьёзная. А ведь рядом с ними в стационаре находятся люди в ещё более тяжёлом состоянии.

В опьянении средней тяжести, при наличии медицинских показаний, их направляют в терапевтическое отделение.

Татьяна Родионова, заведующая терапевтическим отделением ЦРБ:

- По медицинским показаниям госпитализации подлежат люди с тяжёлым алкогольным отравлением, когда они находятся в состоянии алкогольной комы. Учитывая наше отношение к больным, мы оказываем помощь даже тем, кто пришёл на своих ногах, но чувствует себя очень плохо после алкогольного отравления. Не было ни одного дня, чтобы в отделении не лежал человек с токсическим действием алкоголя. Больные возмущаются. Ведь им хочется покоя, отдыха после медицинских процедур, но они вынуждены соседствовать с пьяницами, которые по ночам не спят, могут ходить по палатам, пугать больных.

Особенно много таких пациентов в праздники. Выписать их не имеем права, ведь они должны получать помощь, причём у многих выявляются сопутствующие серьёзные заболевания. К таким больным у нас самое пристальное внимание, ведь они непредсказуемы. Если вернуться медвытрезвители, то, считаю, они должны быть оборудованы так, чтобы в них можно было оказать квалифицированную помощь. В противном случае, больные в алкогольной коме всё равно будут поступать к нам. По словам главного врача Центральной районной больницы Насрулы Омарасхабова, в 2018 году на учёте в наркологическом кабинете состояло 637 алкоголиков. от токсического поражения алкоголем сердечной мышцы умерло 26 человек, от алкогольного цирроза печени - 22 , от отравления алкоголем - 9 человек.

Подсчитать количество смертельных случаев, когда употребление алкоголя способствовало обострению хронических и возникновению острых заболеваний, что приводило к летальному исходу, невозможно. Да и без статистических данных медицинские работники видят на практике, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем, заболевания протекают значительно тяжелее, с возникновением осложнений и трудностями в лечении. Алкоголик уже не может сам остановиться и всё ложится на плечи близких родственников. Считаю, должна быть какая-то реакция со стороны общества. С коллегами пытаемся найти ответы на эти вопросы, потому что в основе всё равно потеря здоровья, а порой и жизни людей по их халатности, - говорит Насрула Омарасхабович.