Сенаторы дали положительную оценку уровню контроля национальных проектов в Вологодской области

Встреча депутатов Законодательного Собрания области с делегацией Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации состоялась в Вологде.

Участники встречи - сенаторы и члены фракции «Единая Россия» говорили о том, каким образом осуществляется контроль за исполнением национальных проектов на территории области, как выстроена эта система, направленная на повышение эффективности исполнения национальных проектов, достижения поставленных целей и конкретных результатов.

Приветствуя собравшихся, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил, что в ближайшие пять лет для Вологодской области, как и для всех регионов, ключевым ориентиром развития будет являться исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Спикер напомнил, что в соответствии с национальными целями, определенными в Указе, разработаны 64 федеральных проекта по 12 направлениям.

«Вологодская область участвует в реализации 11 направлений: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», - перечислил Андрей Луценко. - В рамках реализации 11-и национальных проектов разработан 51 региональный проект. Успех реализации национальных проектов в значительной степени зависит от эффективной работы всех ветвей власти: и исполнительной, и законодательной, а также от эффективной работы муниципалитетов».

Спикер добавил, что в феврале этого года Президиумом Генерального совета Партии принято решение об осуществлении партийного контроля за исполнением национальных проектов.

Член Временной комиссии, сенатор Эдуард Исаков отметил открытость и доступность паспортов региональных проектов, созданных в Вологодской области.

«Мы их внимательно изучили. В отличие от других регионов эти документы открыты и понятны, - резюмировал Эдуард Исаков. - Отмечу, эта доступность также необходима и для жителей Вологодской области, чтобы каждый понимал, какие положительные изменения ожидают регион, какие мероприятия планируется провести и в какие сроки. Жители, как и вы, заинтересованы в том, чтобы качество жизни в регионе и благосостояние повышалось. Важно максимально подключать все институты гражданского общества к этой работе».

В ходе встречи депутаты продемонстрировали гостям интерактивную карту - раздел на сайте областного парламента «Депутатский контроль: национальные проекты».

«Кликнув на карту, вы можете увидеть, как и какие проекты реализуются в каждом районе, и на контроле у какого депутата они находятся», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

Всего на карте отмечено 143 мероприятия и объекта, контроль за реализацией которых взяли на себя депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В рамках этой работы члены Совета Федерации и депутаты Законодательного собрания посетили Областную детскую клиническую больницу Вологодской области, Вологодский областной онкологический диспансер, предприятие ОАО «Северное молоко», полигон по захоронению твёрдых коммунальных отходов и ряд других объектов.

Так, члены делегации оценили ход строительства детского сада в Охмыльцево. Он возводится по национальному проекту «Демография» и в новом учебном году примет 350 малышей. Уже набран штат работников, идет зачисление детей.

«Сегодня мы посмотрели, как выполняется график строительства, как соблюдается качество, какие проблемы возникают, какие требуются решения. Детский сад построен по современному проекту. Здесь будет и бассейн, и спортзал, и спортивные площадки, и лифты с пандусами», - рассказала депутат ЗСО Елена Бахтенко.

Детский сад, который уже получил название «Капелька» - очень важен для микрорайона Охмыльцево. Здесь построено очень много домов, где живут молодые семьи. По словам заведующей учреждения Анны Распоповой, взрослые и дети следят за стройкой из окон.

«Они стараются подойти поближе к стройке, спрашивают меня, успеем ли мы все сделать до 1 сентября. Отвечаем, что успеем», - рассказала Анна Распопова.

Подводя итог совещанию, Эдуард Исаков отметил, что члены комиссии остались удовлетворены тем, что увидели в течение дня:

«Выражаю благодарность Правительству области и депутатам за то, что они максимально открыты для граждан, - сказал сенатор. - Сегодня с коллегами мы промониторили ход реализации нескольких национальных проектов. С уверенностью хочу сказать, что Вологодская область достигает тех намеченных показателей и результатов, которые поставлены Президентом».

Андрей Луценко подчеркнул, что опыт других регионов, который был представлен в ходе совещания, был очень полезен и интересен: «Также для нас важна была оценка того, как мы предполагаем осуществлять контроль за реализацией национальных проектов, - подчеркнул Андрей Луценко. - Мы видим внимание и поддержку федерального центра, поэтому надеемся, что и дальше будем взаимодействовать ради реализации национальных проектов и целей, поставленных руководством страны».