Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму подвел итоги пятилетней деятельности

25 июня в Ялте на круизном лайнере "Князь Владимир" под председательством Алексея Черняка прошло выездное заседание Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. Ключевым вопросом повестки дня стали итоги работы Комитета за 2014-2019 годы.

Как отметил А. Черняк, за отчетный период проведено 60 заседаний, рассмотрено 228 вопросов. "Помимо республиканских и федеральных законопроектов на заседаниях поднимались важнейшие для развития курортов и туризма в Республике Крым темы. Среди них: обеспечение мер государственной поддержки санаторно-курортного и туристского комплекса, совершенствование законодательства в сфере услуг временного размещения, детенизация деятельности индивидуальных средств размещения, подготовка к приему и обслуживанию туристов в период высоких сезонов, подготовка пляжных территорий к купальным сезонам, развитие системы отдыха детей и их оздоровления, совершенствование подготовки специалистов в сфере туризма и многое другое", - сообщил он.

По его словам, в отчетном периоде в качестве ответственного Комитета было рассмотрено - 22 законопроекта, из них принят 21 Закон Республики Крым. "Принятые документы касаются основ туристской деятельности, курортов, лечебных природных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления на полуострове, народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, введения курортного сбора, фонда развития курортной инфраструктуры Крыма, организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности. Также Комитетом подготовлено 28 проектов постановлений, в частности, о работе объектов санаторно-курортного комплекса, республиканских детских оздоровительных организаций, подготовке к высоким туристическим сезонам, проведении акции в сфере курортов и туризма "Признание года", развитии аграрного, сельского и экологического туризма», - перечислил А. Черняк.

Он подчеркнул, что значительное внимание Комитет в своей работе уделял вопросам внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в санаторно-курортной и туристской сфере. Так, были разработаны предложения по внесению изменений в Водный и Земельный кодексы Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Кроме того, Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым была создана рабочая группа по реализации поручения Президента Российской Федрации Владимира Путина о разработке комплекса мер по созданию и развитию санаторно-курортных организаций города Евпатории, обеспечивающих отдых и оздоровление детей. "Членами рабочей группы подготовлен ряд предложений по развитию Евпатории как Всероссийской детской здравницы. На основании их предложений направлено предложение Правительству России о рассмотрении возможности подготовки проекта Федерального закона "О Всероссийской детской здравнице городской округ Евпатория", который определил бы правовые основы развития курорта в новом статусе, установил порядок охраны, защиты и рационального использования уникальных лечебных природных ресурсов для организации отдыха детей и их оздоровления», - рассказал он.

Помимо этого, члены Комитета направляли в Государственную Думу России предложения к проекту Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-проводников и инсинструкторов-проводников и профессиональному стандарту "Инструктор-проводник".

По поручению главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова, ежегодным стало посещение депутатами крымского парламента детских оздоровительных учреждений Крыма. "Всего с 2015 года народные избранники ознакомились с условиями пребывания детей в 227 объектах отдыха и оздоровления детей. Многие проблемные вопросы, выявленные в ходе такого мониторинга, нашли свое решение", - заметил он.

Особое внимание Комитета в отчетном периоде было уделено организации работы пляжных территорий Республики Крым. "С 2016 года была внедрена новая модель использования пляжных территорий, утверждены в новой редакции методические рекомендации по благоустройству пляжей общего пользования, переданы в муниципальную собственность гидротехнические, берегоукрепительные и противооползневые сооружения, установлен минимальный срок действия договоров о благоустройстве - не менее 7 лет. Все это позволило пользователям пляжных территорий вкладывать средства более уверенно, понимать свои перспективы, и как следствие, размер инвестиционных вложений в развитие пляжных территорий Крыма составил более одного миллиарда рублей. Проведенные мероприятия позволили значительно улучшить инфраструктуру и санитарное состояние, снизить количество обращений и информаций по вопросу предоставления ненадлежащего качества услуг на пляжных территориях", - сказал депутат.

А. Черняк напомнил, что значительный пласт работы Комитета был направлен на создание условий для мало развитых на сегодняшний день видов туризма. "Речь идет о яхтенном и авиационном туризме, создании круглогодичного спортивного туристского-рекреационного кластера "Горный Крым" и др. При этом, в части яхтенного туризма уже есть заметный прогресс - на проектирование строительства пяти яхтенных марин в Керчи, Ялте, Евпатории, Коктебеле и Саках из федерального бюджета выделят 400 млн рублей", - поделился информацией он.

Парламентарий также подробно остановился и на основных имиджевых мероприятиях, проведенных за пять лет активной деятельности Комитета. "Результатом, в том числе этой работы, стало успешное развитие санаторно-курортного комплекса Крыма. В целом, за пять лет на отдых и лечение в республику прибыло более 26 миллионов 160 тысяч человек из 144 стран мира. Суммарный туристический поток в Крым с момента вхождения в состав Российской Федерации вырос на 76% процентов. При этом наибольшее количество отдыхающих полуостров принял в 2018 году, это настоящий исторический максимум за последние 27 лет", - подытожил парламентарий, выразив надежду, что результаты текущего года будут еще более впечатляющими.

В завершение заседания Комитета Алексей Черняк вручил представителям республиканских министерств экологии, курортов и туризма, экономического развития, Счетной и Общественной палат благодарственные письма за совместную пятилетнюю работу.