Бардовский фестиваль в Сургутском районе собрал рекордное количество человек

В 19-й раз фестиваль бардовской песни собирает в поселке Высокий Мыс Сургутского района любителей авторской песни. В этом году число участников и зрителей превысило полторы тысячи человек. Учредители фестиваля - администрация Сургутского района и ПАО «Сургутнефтегаз». А постоянный партнер мероприятия - сначала на разных должностях в муниципалитете, затем в статусе депутата - заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

«В прошлом году мне пеняли публично, и говорили о том, что я не выполнила наказ по организации мастер-классов в рамках фестиваля, - напомнила Галина Александровна. - Так вот я пришла отчитаться: деньги выделены, мастер-класс проведен. Проводили его Борис Кинер и Михаил Цитриняк. И я сама приняла в нем участие. За 10 минут поняла, как петь песни, чтобы стать лауреатом. Я рада, что несколько ребят, из тех, кто был на мастер-классе, сегодня стали лауреатами и даже победителями. Так что давайте договоримся, что вы будете приезжать на мастер-классы, а депутаты разных уровней будут помогать их организовывать», - призвала вице-спикер со сцены.

Известные российские барды, ведущие мастера страны в жанре авторской песни Михаил Цитриняк и Борис Кинер (дует "Мастер Гриша) уже не первый год в составе жюри. За почти два десятка лет «Высокий Мыс» вышел за свои рамки. Сегодня на изначально бардовском фестивале звучат мелодии множества направлений. От классики жанра до регги и фолка. Большинство здесь - музыканты любители. Никаких ограничений по композициям - звучат и авторские песни, и хиты на все времена.

С каждым годом приезжают на «Высокий Мыс» всё больше молодых, отмечают завсегдатаи бардовского фестиваля. А ведь были времена, когда и попасть на это место, чтобы спеть у костра, было проблематично.

«Всего 7-8 лет назад сюда можно было приехать только по реке летом, - пояснила заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. - И мы долго добирались в Высокий Мыс на катерах. Всегда были трудности, но почему-то сегодня они кажутся интересным», - добавила вице-спикер.

В этом году для второго тура и одновременно гала-концерта отобрали 26 номеров. Пять исполнителей и коллективов стали лучшими в своих номинация. Гран-при и главный приз - профессиональную гитару, увезла Наталья Шумахер с песней о сургутском лете.