Найди своих депутатов

Депутаты приняли решение об отмене исключительных случаев заготовки древесины.

Вернуться

Исключительные случаи осуществления заготовки древесины ранее были определены для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В свое время данные нормы вводились с целью поддержки муниципальных образований и снижения стоимости древесины. Первоначально шла речь об использовании лесного фонда муниципалитетами для ремонта зданий, мостов, строительства детских площадок и других объектов. Но после выявленных многочисленных нарушений реализации закона исключительные случаи были оставлены только для теплоснабжающих организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Но и в этом случае нарушения продолжались. В связи с этим прокуратура Архангельской области вышла с предложением внести изменения в областной закон, убрав исключительные случаи полностью.

Комитет областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии полностью поддержал эту инициативу.

- Нам следует уйти от такой формы, как исключительные случаи заготовки древесины, а лесной фонд выставлять на аукционы. Тогда мы привлечем в региональный бюджет дополнительные средства и при распределении сможем направить их, в том числе и на строительство мостов в муниципальных образованиях. При этом все будет абсолютно прозрачно и открыто, - отметил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. - Между первым и вторым чтениями проекта закона планируется подготовить соглашение между предприятиями лесопромышленного комплекса и муниципальными образованиями, где будут конкретные графики обеспечения предприятиями конкретных муниципалитетов древесиной, что позволит решить серьезную проблему населения с дровами.