Депутаты приняли решение об отмене исключительных случаев заготовки древесины.

Исключительные случаи осуществления заготовки древесины ранее были определены для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В свое время данные нормы вводились с целью поддержки муниципальных образований и снижения стоимости древесины. Первоначально шла речь об использовании лесного фонда муниципалитетами для ремонта зданий, мостов, строительства детских площадок и других объектов. Но после выявленных многочисленных нарушений реализации закона исключительные случаи были оставлены только для теплоснабжающих организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Но и в этом случае нарушения продолжались. В связи с этим прокуратура Архангельской области вышла с предложением внести изменения в областной закон, убрав исключительные случаи полностью.

Комитет областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии полностью поддержал эту инициативу.

- Нам следует уйти от такой формы, как исключительные случаи заготовки древесины, а лесной фонд выставлять на аукционы. Тогда мы привлечем в региональный бюджет дополнительные средства и при распределении сможем направить их, в том числе и на строительство мостов в муниципальных образованиях. При этом все будет абсолютно прозрачно и открыто, - отметил председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. - Между первым и вторым чтениями проекта закона планируется подготовить соглашение между предприятиями лесопромышленного комплекса и муниципальными образованиями, где будут конкретные графики обеспечения предприятиями конкретных муниципалитетов древесиной, что позволит решить серьезную проблему населения с дровами.