Представители общественности Аксайского района прошли обучение, как правильно оценивать качество дорожных работ

Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета состоялось установочное совещание с представителями общественности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Представители 21 муниципального образования, среди которых пенсионеры, предприниматели, блогеры, водители и даже …зооинженер, познакомились с целями и задачами нацпроекта, а также азами дорожной деятельности. Среди них - председатель Общественного совета при Администрации Аксайского Анна Бобкова и член Общественного совета Михаил Кудинов.

О нормативной базе обеспечения национального проекта и контроле качества дорожных работ рассказали: заместитель министра транспорта Ростовской области Козловская Елена Владимировна, доценты кафедры «Автомобильные дороги» ДГТУ. Лидеры общественного мнения, которые уже выходят на дорожные объекты или только готовятся к инспектированию, узнали об отраслевых стандартах и требованиях, оценке транспортно-эксплуатационного состояния дорог, диагностике, основных параметрах и характеристиках.

«Эта встреча важна с точки зрения взаимодействия, о котором мы договорились с министерством транспорта Ростовской области, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Олег Панасюк. - Общероссийский народный фронт, со своей стороны, располагает пулом активистов с необходимым опытом, которые проводят экспертную оценку объектов. Но общественники от территорий также должны быть вооружены знаниями и обладать соответствующей терминологией, чтобы проводить инспектирование дорог качественно».

«На сегодняшний день почти во всех муниципальных образованиях области, принимающих участие в реализации национального проекта, а также на объектах региональной собственности завершены процедуры торгов, начался рабочий процесс, - прокомментировал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, - Представители общественности будут включены в состав комиссий при приемке работ на всех этапах, и я надеюсь, что они станут проводниками знаний для широкой аудитории на местах. «Погружение» в тему мы обязательно продолжим, причем в разных форматах. Это будет способствовать объективной оценке населением результатов нацпроекта».

В 2019 году в Ростовской области по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведут 128 объектов регионального значения общей протяженностью 367,6 км и 61 объект местного значения протяженностью 77,2 км. На эти цели предусмотрено 6,2 млрд. рублей, из которых 2,2 млрд. - средства федерального бюджета.

В 2019 году, благодаря участию в проекте «Безопасные и качественные дороги», будут отремонтированы 8 дорог Аксайского района. На эти цели выделено более 97 млн. рублей,

На большинстве этих объектов уже приступили к строительству. Более того, в Аксае ремонт улиц Садовой и Советской находится в стадии завершения. Активно ведут работы и в станице Старочеркасской: переулок Ратнинский уже обновлен, на улице Революционной, которая ведет к Воскресенскому собору, тоже начались дорожные работы.

Завершен ремонт участка центральной дороги поселка Российский - улицы Ленина, начались работы на самом масштабном объекте этого года - улице Подтелкова хутора Пчеловодный. Здесь предстоит «с нуля» заасфальтировать главную улицу хутора. Новый облик дорога обретет к августу этого года.

Также приступили к ремонту улиц Северной в хуторе Ленина и Московской в хуторе Истомино.

Также в рамках нацпроекта в этом году отремонтируют несколько дорог регионального и межмуниципального значения, которые проходят по территории Аксайского района.

Капитальный ремонт проведут:

· на 14-километровом участке трассы г. Ростов-на-Дону - г. Ставрополь (от Ростова-на-Дону до границы Ставропольского края, стоимость работ - 494,5 млн. рублей

· на участке дороги г. Ростов-на-Дону - г. Семикаракорск - г. Волгодонск;

· на автодороге «Магистраль «Дон» - ст. Ольгинская - х. Верхнеподпольный

Ремонт:

· трехкилометровый участок автодороги Магистраль «Дон» - ст. Ольгинская - х. Верхнеподпольный - 2,9;

· подъезд к ст. Мишкинской от автомобильной дороги «г. Аксай - х. Большой Лог - г. Новочеркасск»;

· больше километра дороги х. Большой Лог - ст. Старочеркасская;

· участок М-4 «Дон» - пос. Щепкин - г. Ростов-на Дону.

Какие еще дороги местного значения планируется сделать в Аксайском районе в ближайшие годы:

· 2022 год - капитальный ремонт ул. Мира в п. Янтарный, ул. Первомайской в п. Дорожный и ул. Степной в ст. Ольгинская;

· 2023 год - реконструкция ул. Мира в х. Верхнеподпольный и ул. Набережной в х. Черюмкин, капитальный ремонт ул. Мира в ст. Мишкинской;

· 2024 год - капитальный ремонт ул. Молодежной в п. Российский, ул. Гагарина в х. Островского.