Депутат Алексей Вихарев разрабатывает план развития Уралмаша. В нем появится новая дорога и жилье на месте цехов

Депутаты думы Екатеринбурга подключились к разработке проекта нового Генерального плана развития города до 2030 года, который будет представлен общественности в ближайшие месяцы. В частности, председатель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев внесет в документ ряд предложений, касающихся развития Орджоникидзевского района, от которого он был избран.

Главной из подготовленных им новаций станет предложение об изменении статуса земель обширной промышленной зоны в районе проспекта Космонавтов и улицы Артинской. Сегодня они принадлежат предприятиям, многие из которых находятся в стадии банкротства и фактически не ведут деятельность. «Эти земли можно выкупать по приемлемой цене. По действующим предприятиям нужно начинать переговоры с областным правительством о переносе их промплощадок за границу города. Освободившаяся территория как нельзя лучше подойдет под строительство недорого жилья», -- уверен Вихарев.

Депутат уверен, что в рамках освоения нынешней промзоны необходимо по ней проложить магистральную автомобильную дорогу из центра Екатеринбурга в микрорайон Уралмаш: «В настоящее время центральную и северную часть города связывают всего две дороги -- проспект Космонавтов и улица Бебеля. Их пропускной мощности не хватает, чтобы обслуживать постоянно увеличивающийся пассажиропоток. В результате жители Орджоникидзевского района вынуждены добираться домой по многокилометровым пробкам».

Главной площадкой для рассмотрения предложений в сфере градостроительства станет городская комиссия по землепользованию и застройке, в состав которой вошел Вихарев. 21 июня состоялось первое заседание после ее обновления ее состава. Комиссия, в частности, одобрила изменение зональностиучастка по адресу Халтурина, 44а под православный храм и участка в квадрате улиц Техническая -- Расточная -- Строителей -- Дружининская под строительство мечети. Помимо этого, получил религиозный статус участок по адресу Центральный рынок, 6, на котором уже имеется храм.

На заседании прозвучали факты злоупотреблений в земельной сфере, допущенных предыдущим руководством города. В частности, оно выдало разрешение на строительство жилых домов на участке на перекрестке улиц 8 марта -- Большакова, который был ранее зарезервирован под станцию метро. Члены комиссии перевели данный землеотвод в зону, предназначенную для развития транспорта, признав тем самым незаконность ранее выданного мэрией разрешения. «Таких сомнительных с точки зрения закона решений принималось множество. Нам нужно найти каждое из них, отменить или изменить и отдать коррупционные участки под строительство нужных горожанам объектов», -- говорит Вихарев.