Предложения Вятской ТПП приняли к рассмотрению в Госдуме РФ

Предложения Вятской ТПП приняли к рассмотрению в Госдуме РФ

19 июня в Государственной Думе РФ состоялось предварительное рассмотрение законопроекта № 700565-7 «О внесении изменения в статью 98 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (об уточнении ответственности грузоотправителя), внесенного сенатором Вячеславом Тимченко, представляющим интересы Кировской области в Совете Федерации.

По итогам рассмотрения Комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству было принято решение представить законопроект в Совет Государственной Думы и включить его в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии (октябрь) 2019 года.

Напомним, что обсуждение законопроекта - «О внесении изменений в статью 98 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ» - проходило на протяжении длительного времени в Вятской ТПП. Ранее на сайте торгово-промышленной палаты уже была представлена информация о решении данного вопроса с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеславом Тимченко (ссылка на новость)

В разработке указанного проекта приняли участие представители предприятий - членов Вятской ТПП: ООО «Вятский торговый дом», ООО «Холдинговая компания «Опаринский леспромхоз», ООО ПКП «Алмис» и др. Сформированная позиция палаты, стала основой для предложенных поправок в действующее законодательство.

Целью законопроекта, стало приведение в соответствие размеров штрафов, накладываемых на грузоотправителей за ошибки и неточности в транспортной железнодорожной накладной при указании сведений об отправляемых грузах, приводящих к снижению стоимости перевозок с реальным ущербом, который несет железнодорожный перевозчик. Изменение методики расчетов и соответственно размеров штрафов позволит восстановить принцип справедливого распределения ответственности между грузоотправителями и РЖД.

Отметим, что взаимодействие Вятской ТПП с Вячеславом Тимченко осуществляется на системной основе: это уже второй законопроект, который вносится на рассмотрение Государственной Думы по инициативе предприятий - членов Вятской ТПП.

Первым проектом, получившим поддержку депутатов Госдумы, стал проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».