Законодательные инициативы депутатов Ставропольского края и Республики Татарстан предложено поддержать

Ставропольская инициатива направлена на совершенствование норм по созданию лесопарковых зеленых поясов. В частности, предлагается в лесопарковый зеленый пояс включать не только территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, но и другие озелененные территории в границах городского поселения, занятые аллеями, скверами, а также территории, на которых расположены зеленые насаждения. В проекте прописываются нормы принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса, а также полномочия органов власти. Кроме того, проектом федерального закона предлагается установить запрет на размещение всех видов отходов производства и потребления на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается размещение объектов, которые могут повлечь загрязнение отходами производства и потребления, выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами.

Проектом федерального закона, предлагаемого коллегами из Татарстана, предусматривается порядок участия субъекта Российской Федерации при формировании и обеспечении функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на своей территории.

Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, обе инициативы являются шагом вперед к решению вопросов улучшения экологической ситуации в стране, поэтому на заседании принято решение рекомендовать поддержать проекты на предстоящей сессии.