В Приамурье укрепят позиции детского омбудсмена

19 июня на заседании комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту депутаты обсудили изменения в региональный закон об административной ответственности, устанавливающие наказание за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам ребенка. Согласно предложенным областной прокуратурой поправкам за вмешательство в работу детского омбудсмена, попытки повлиять на его решения, неисполнение должностными лицами его запросов и требований, будет налагаться штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Члены комитета одобрили поправки и рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении.
Комитетом разработана законодательная инициатива по внесению изменений в Устав (основной Закон) Амурской области. В связи с выявленной в описании территорий, включенных в состав Приамурья, неточностью, а также с необходимостью приведения документа в соответствие с Федеральным законом 184-ФЗ предлагается уточнить нормы статей 52 и 117 Устава. Законопроект будет направлен на рассмотрение комиссии по работе с Уставом, а затем включен в повестку июньского заседания Законодательного Собрания.
В блоке федеральных законопроектов поддержаны предложенные Правительством РФ изменения в Федеральные законы «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в части уточнения порядка осуществления административного надзора за лицами, отбывающими наказание в виде принудительных работ, и «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», касающиеся продления срока административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени иностранного юридического лица.
Всего на заседании было рассмотрено 16 вопросов.