Справка о завершении партийных проектов «Местный Дом культуры» и «Реальные дела»в Бураевском районе за2018г.

В настоящее время в муниципальных образованиях и сельских поселениях клубы и библиотеки остаются единственным центром, где ведется планомерная целенаправленная работа по организации досуга населения, сохранению, развитию культурных ценностей разных национальностей, проживающих на территории района.

Учреждения культуры объединяют любителей народного творчества, художественного промысла, людей разных возрастов, где происходит передача народных обычаев, традиций, житейской мудрости из поколения в поколение. Вместе с коллективами ветеранов к народному творчеству соприкасается и молодое поколение. Работники учреждений культуры возглавляют проведение таких масштабных праздников как «Шежере байрамы», национальный праздник «Сабантуй», новогодние гуляния «Зимние забавы».

Следовательно, сохранение деятельности учреждений культуры в отдаленных сельских местностях сегодня ощущается особенно остро.

В настоящее время у нас в районе действуют районный Дом культуры с 39 сельскими Домами культуры и клубами, централизованная библиотечная система с 25 сельскими библиотеками, детская школа искусств.

В целях выявления новых талантов, сохранения и развития народного творчества ежегодно проводятся фестивали художественной самодеятельности.

В рамках культурного сотрудничества коллективы района выступают на сценах городов Нефтекамск, Благовещенск, Янаул, Балтачевского, Мишкинского, Краснокамского, Татышлинского и других районов.

С 2017 года партия «Единая Россия» инициировала и запустила новый федеральный проект «Местный дом культуры». Буквально перед новым годом, 26 декабря, мы получили из Министерства культуры Республики Башкортостан положение этого проекта и условия участия в нем. В его рамках планировался ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в сельских поселениях и малых городах. В сжатые сроки по условиям конкурса мы собрали заявки с учетом пожеланий общественности, населения, определив приоритеты, составили сметы. И в срок 29 декабря направили в министерство заявки для участия в данном проекте.

В начале января мы узнали , что районный Дом культуры имени Рауфы Галиевой попал в число победителей и получит финансовые средства в сумме 2 миллионов 170 тысяч 913 рублей, в том числе из федерального - 1 млн. 758 тыс. 440 рублей, республиканского - 195 тыс. 382 рубля, и муниципального бюджета 217 тыс. 091 рубль. 14 января региональный исполком партии «Единая Россия» в г.Уфе провел первое совещание, посвященное реализации данного проекта с участием заместителей глав администрации по вопросам строительства, начальников отделов культуры.

Была составлена дорожная карта проекта с указанием конкретных сроков его реализации.

Партия «Единая Россия» предложила общественности механизм совместной работы над проектом, что делает его прозрачным, целевым и учитывающим мнение жителей.

В этих целях местный политический совет Местного отделения Бураевского района Башкортостанского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» объявил о проведении общественных слушаний по вопросу реализации партийного проекта «Местный дом культуры». Публичные слушания прошли 26 января в этом зале с участием широкой общественности. Обсуждались мнения и позиции всех заинтересованных лиц. В итоге всеобщим открытым голосованием единогласно была утверждена смета на укрепление материально-технической базы районного Дома культуры имени Рауфы Галиевой, который включает в свою структуру 39 сельских домов культуры и клубов из 13 сельских поселений.

Создана рабочая группа по реализации данного проекта. В дальнейшем по процедуре определились поставщики. По ходу реализации проекта бухгалтерия отдела культуры ежемесячно отчитывалась по освоению денежных средств в Министерство культуры и региональному отделению партии «Единая Россия». Координатор проекта по Республике Башкортостан: Аиткулова Эльвира Ринатовна - председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан регулярно проводила совещания с приглашением директоров домов культуры, победивших в проекте. За каждым районом были закреплены координаторы из Министерства культуры Республики Башкортостан. Была выпущена брошюра с фотографиями и описанием 34 домов культуры, попавших в число победителей. Так же реализация проекта широко освещалась в республиканских средствах массовой информации , районной газете «Алга», на сайтах Отдела культуры , РДК и в социальных сетях.

1 ноября, и в этот день по дорожной карте мы должны на собрании информировать общественность о проделанной работе.

Поэтому разрешите мне озвучить, что было приобретено в рамках проекта. Итак, для сельских клубов приобретены:

Акустическая система 400ват -17 штук на сумму 346 979 руб.

Радио микрофоны со стойками - 12 шт 124 4500 руб.

• пульт 3 шт. 18 090руб.
  • инструмент Баян. 5 шт. 206 500 руб.
  • столы 3 шт. 204 314 руб.
  • столы 3 шт. 37 963 руб

для РДК :

Сценические костюмы 2 комплекта на сумму 473310 руб.

сценическая обувь 22 пары 54 250 руб.

• оборудование 7 шт. 267 736 руб.
  • пульт управления светом 1 шт. 255730 руб.
  • 1 шт. 165 000 руб.
  • все выделенные средства освоены в срок и я официально объявляю, что проект партии Единая Россия «Местный дом культуры» в Бураевском районе успешно завершен.

В целях дальнейшего укрепления материальной базы учреждений культуры, а конкретно для приобретения еще одной юрты, 2 акустических систем и светового оборудования выделено из местного бюджета дополнительно 408 000 рублей.

В районе по наказам избирателей успешно реализуется еще один проект партии Единая Россия « Реальные дела». Благодаря этому проекту в прошлом году отремонтированы 8 учреждений культуры на сумму 1 млн. 185 тыс. 400 руб. В этом списке Каинлыковский, Новоельдяковский, Кудашевский, Новокизгановский, Челкаковский сельские Дома культуры, Бустанаевский, Мамадинский сельские клубы, Бакалинская сельская библиотека.

И в этом году на выделенные в рамках проекта «Реальные дела» из республиканского и местного бюджета 1 млн. 182 тыс. рублей проведены ремонтные работы в 10 сельских учреждениях культуры: Муллинском, Берлячевском, Тепляковском, Челкаковском, Новобикметовском, Тангатаровском сельских Домах культуры, Юмакаевском, Даутларовском, Чишма-Бураевском, Тугаевском сельских клубах. Заменены кровли, застелены новые полы, установлены металлические, пластиковые окна и двери, оштукатурены стены, проведен косметический ремонт, положены керамические плитки. В 4 клубных учреждениях проведены работы по реконструкции сцен, в 1 проведен демонтаж аварийного фойе и пристроен тамбур с металлическими дверями. Благоустроены территории. Приобретены театральные кресла. Как видим и по этому проекту тоже проделана огромная работа.

Подводя итоги, можно отметить, что реализация двух больших проектов партии «Единая Россия» в нашем районе позволит учреждениям культуры повысить качество проводимых мероприятий, уровень исполнительского мастерства творческих коллективов, увеличить численность клубных формирований и участников культурных мероприятий. Улучшения качества нашей работы будут ждать и вправе требовать и население нашего района, наши зрители. Ведь сумма финансовых вложений, согласитесь внушительная. Но, уважаемые коллеги, я Вам скажу одно: в нашей деятельности , недостаточно только ждать финансовых вложении и укрепления материальной базы, в нашу работу нужно вложить душу и сердце, укрепить доверие и любовь наших зрителей. Поэтому каждому из нас необходимо работать над повышением своего профессионального мастерства, а в этом направлении нам предстоит еще очень большая работа.

Несмотря на значительное вливание финансовых средств, проблемы по ремонту сельских учреждений культуры и дальнейшему укреплению материально-технической базы, отвечающей современным требованиям еще остаются. Но уже сегодня мы утвердительно можем сказать , что стереотип о финансировании культуры по остаточному принципу теряет свое основание. Дальнейшее продолжение проектов партии Единая Россия «Культура малой Родины», «Реальные дела» и других, а также пристальное внимание к проблемам культуры и большая финансовая поддержка со стороны администрации нашего района убедительно это доказывает.

Ильгиз Харисов- координатор проектов «Местный дом культуры» «Реальные дела»