Алексей Вихарев организовал собрание с представителями «Спецавтобазы» для жителей Орджоникидзевкого района

В Центре Культуры «Эльмаш» представители «Спецавтобазы» провели собрание для жителей Орджоникидзевского района. Встречу организовал депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Вихарев по многочисленным просьбам граждан.

«В городскую Думу и ко мне лично, как депутату, избранному по избирательному округу №15, поступает множество обращений, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО. Разброс вопросов очень велик: от того, кто отвечает за обустройство контейнерных площадок, до более сложных тем, например, из чего складывается тариф регионального оператора на услуги по обращению с отходами, и возможен ли отказ от этой услуги в принципе? Ответить на них должна помочь наша встреча, на которую я пригласил представителей ЕМУП «Спецавтобаза» - того самого регионального оператора, оказывающего соответствующие услуги», - сказал Алексей Вихарев.

Обеспокоенность депутата данной темой вызвана не только большим количеством обращений от граждан, связана она и с тем, что Алексей Андреевич вошел в региональный общественный совет при федеральном (партийном) проекте «Чистая страна». Программа была создана, чтобы поставить под общественный контроль переход на новую систему обращений с ТКО в Екатеринбурге и Свердловской области. Совет налаживает сотрудничество с региональными операторами, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством энергетики и ЖКХ РФ.

На встрече звучало множество вопросов. Так, горожане интересовались, возможно ли отказаться от услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, что делать, если количество проживающих указано неверно, из чего складывается единый тариф регионального оператора на услуги и так далее.

«Основной вопрос, который нам задают, связан с обоснованностью тарифа и направлением расходования денежных средств. Тариф, как и норматив накопления отходов, утверждает Региональная энергетическая комиссия. В структуру тарифа входят транспортировка и захоронение отходов на легальном полигоне, расходы по начислению, фонд оплаты труда сотрудников, а также эксплуатационные траты. Еще одна часть приходится на уплату налогов, в том числе НДС, и новую для населения ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее на государственном уровне рассматривалась возможность освобождения региональных операторов по ТКО от НДС и налога на прибыль. Такой шаг позволил бы существенно снизить тариф при сохранении высокого качества оказания коммунальной услуги. Отметим, что региональный оператор за время работы сформировал предложения к органам власти по внесению конструктивных изменений в нормативную документацию в части обращения с ТКО», - подчеркнули представители ЕМУП «Спецавтобаза» на собрании.

Всем присутствующим представители регионального оператора раздали анкеты, направленные на совершенствование работы организации и корректировку ее дальнейшей работы.

После встречи в приемную депутата Алексея Вихарева продолжили поступать письма граждан с вопросами и пожеланиями, связанными с переходом на новую систему обращения с ТКО.