Найди своих депутатов

Развивать туризм в Ханты-Мансийске будут через кино и сертификат путешественника.

Вернуться

Актуальные вопросы индустрии обсудили участники круглого стола по туризму IV Всероссийской научно-практической конференции.

Поиск туристической концепции - одна из маркетинговых задач для туризма. Однако каким бы привлекательным не было само место, будь то океанариум или национальная деревня, без созданной вокруг инфраструктуры ничего не получится, уверен спикер, федеральный эксперт в области туризма, основатель и генеральный директор «Туристской Ассоциации регионов России» Светлана Ануфриенко. Она считает, что важное условие привлечения туристов - это создание туристических кластеров, то есть территорий, где все участники понимают, что они продают турпродукт. «Нужна консолидация усилий трех секторов: власти, бизнеса, общества». Светлана Ануфриенко также рассказала об интересной инициативе - создании Сертификата путешественника. Это система, при которой государство компенсирует расходы на внутренний туризм. «Государство итак тратит немало средств на развитие отрасли туризма. В случае с Сертификатом путешественника - это те же деньги, но с другой стороны, через человека. Такой сертификат может быть номиналом в 30-50 тысяч рублей. Идея, выгодная всем. Повышается лояльность к власти со стороны населения. Бизнес получает гарантированные деньги, а люди - возможность путешествовать. Формируется что-то, похожее на «индустрию счастья» в Китае», - поделилась мнением федеральный эксперт. Ханты-Мансийску Светлана Ануфриенко посоветовала обратить внимание на такое востребованный сегодня тренд, как потребность человека в саморазвитии и самореализации. Хорошо продаются те предложения, которые это учитывают. А в масштабах округа можно использовать хорошо себя зарекомендовавшую систему кинопроектов, когда в сценарий включаются объекты туристической инфраструктуры, как маленькие - рестораны, базы отдыха, исторические и культурные памятники, так и города и регионы.

Ханты-Мансийск развивает сферу городского туризма последние пять-шесть лет. По сути, о серьезном намерении сделать столицу Югры привлекательной для внутреннего, а в перспективе зарубежного туризма местная власть задумалась с момента появления проекта «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица». Именно тогда о городском туризме заговорили, как о комплексной задаче, в которую нужно вовлечь все городское сообщество, независимо от статуса, принадлежности и подчинения.

«Многое из того, что мы сегодня услышали, мы прошли, испытали на себе, переболели этим, - обратился к участникам дискуссии Председатель думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. - Заниматься сферой туризма в таком маленьком и далеком городе, как Ханты-Мансийск, где каждые пять минут не приземляется самолет, нет моря и пляжа, что бы обеспечивало большой приток туристов, непросто. На это нужно решиться, этого нужно сильно захотеть. Хорошо, что в нашем городе нашлись такие энтузиасты своего дела, и не только в органах местного самоуправления. Самое важное - о чем сегодня мы уже говорили - это умение объединится и скоординироваться. Только в этом случае можно что-то получить.

Стотысячный Ханты-Мансийск имеет хорошую инфраструктуру. Здесь в тридцатиградусный мороз можно пойти покататься нtтеплый ледовый каток, и он такой не один. Здесь есть 36 ледовых коробок, где можно устроить хоккей, они открыты и общедоступны. Музеи, галереи, концертные площадки. Другое дело, что все эти объекты находятся в разном ведении. Чтобы организовать большое интересное событийное мероприятие, нужно уметь договариваться с разными уровнями власти, бизнесом, творческой средой, общественными структурами. То, что нам удалось сделать, реализуя проект «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица» - это как раз удалось со всеми договориться». «Что касается уникальности. Мы совершенно точно понимаем, что, живя на двух реках,есть уверенная перспектива по развитию речного туризма. Особенно в этнографическом аспекте. Это для нас относительно новое направление. Это то, что достаточно дорого. Мы много вкладывались в грантовую поддержку туристических проектов этнокультурного, этнографического содержания, где фигурировали и родовые угодья, и национальные праздники. В конечном итоге в тайге вдоль реки возникли некие территории, готовые принять туриста и показать быт и культуру ханты и манси, но мы не понимаем до конца, на чем довезти туда гостей. Для этого нужны специальные речные туры, нужно договариваться с несколькими сторонами - и с бизнесом, и с перевозчиком, обеспечивать безопасность и брать на себя ответственность. Но понимание и желание есть, думаю, дойдет дело и до результатов». Выступая перед участниками встречи, Константин Пенчуков подчеркнул также готовность Ханты-Мансийска продолжить практику организации школьных туров по внутренним маршрутам. Такой опыт у города уже был, но, по словам Председателя думы города, он связан с рядом сложностей по обеспечению безопасности коллективных детских поездок. «Этодостаточно сложный процесс. Думаю, что эта тема достойна того, чтобы над ней поразмышлять отдельно всем вместе».