В рамках проекта «Чистая страна» юные качканарцы предложили горожанам подумать об экологии

18 июня несколько школьников из Качканара представили родному городу экологический проект «Стань супергероем», который они разрабатывали в рамках проекта «Чистая страна» на протяжении трёх последних месяцев.

Ученики городской школы №7, члены волонтерского отряда «КАЧестВО» разработали специальные наклейки на урны. «Маленькая победа для тебя - большая победа для всего человечества!», «Ребёнок на это способен, а ты?», «Выбрось мусор - стань супергероем!». Эти и другие аналогичные надписи по замыслу волонтеров должны мотивировать горожан стать более сознательными в обращении с мусором.

В начале лета школьники отправились отдыхать в детский лагерь «Чайка», и там в рамках дней экологии представили свой проект главе города Андрею Ярославцеву, и председателю комитета Законодательного Собрания Свердловской области по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергею Никонову.

«Я иногда вижу плакаты: «свалка мусора запрещена», «штраф» и так далее. Но понял, что они не вызывают у людей почти никакой реакции, - рассказал один из волонтёров, Илья Симаков. - Тогда мы с ребятами подумали, какими должны быть плакаты, чтобы действительно заставить человека задуматься. В наших надписях нет агрессии и принуждения. Мы просто мотивируем людей, чтобы у них самих появлялось желание не мусорить. Я бывал в разных городах, гулял по улицам. Но подобных простых слов нигде не видел. Думаю, тем, что мы сделали в Качканаре, можно поделиться и с остальной областью».

Вечером того же дня те члены волонтерского отряда, которые остались на лето в городе, расклеили наклейки по всем урнам на центральной качканарской улице Свердлова, а также приняли участие в традиционном общегородском субботнике.

«Нам очень важно, что все поколения - и взрослые, и, особенно, дети регулярно выходят на улицы родного города, чтобы привести его в порядок, предлагают какие-то проекты, чтобы сделать его чище, - рассказал Сергей Никонов. - Важно, что мы не просто говорим о том, как важна экология, но делаем конкретные реальные шаги в этом направлении. У нас есть проект «Чистая страна», у нас есть план по налаживанию экологически безопасного производства. Но только когда каждый горожанин осознает свою ответственность за облик родного края, наши города станут по-настоящему чистыми и современными».