Добровольных пожарных защитят

Закон Амурской области «О мерах защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, а также членов их семей» планируется принять во втором чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Над документом комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии совместно с Правительством Приамурья трудился почти полгода: изучил опыт других регионов, провел не один десяток совещаний с профильными министерствами. Окончательную редакцию закона рассмотрели накануне.

Данным законопроектом впервые устанавливается ряд социальных гарантий для участников добровольных пожарных подразделений: это страхование жизни и здоровья на период исполнения обязанностей добровольного пожарного, правовая защита и меры финансовой поддержки в случае гибели или увечья (ранения, травмы, контузии, заболевания), полученного в связи с участием в тушении пожаров или проведения аварийно-спасательных работ. Размер, условия и порядок выплаты будет определять Правительство области. В случае, если законопроект будет принят большинством депутатов, Правительство обязано будет разработать нормативный акт, устанавливающий дополнительные меры социальной поддержки добровольных пожарных. В частности, предусмотреть вознаграждение по итогам года для тех, кто наиболее активно участвовал в профилактических мероприятиях (опашке, скосе сухой растительности) или тушении природных возгораний.
«За весенний пожароопасный период в Амурской области было потушено 1140 возгораний. Почти половина - добровольцами. Их у нас насчитывается порядка 2300 человек. Я считаю, это огромная цифра. А так как они работают наравне со специалистами, то и защищены государством должны быть соответственно», - заявила председатель комитета Ирина Киевская.
Поощрение ждет и охотников, на добровольных началах участвующих в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов или в учетных работах. Законопроект, предлагающий учитывать данную деятельность при распределении разрешений на добычу копытных животных, комитет вынес на рассмотрение Заксобранием в первом чтении. Однако рекомендовал специалистам областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ко второму чтению более детально прописать, каким образом будет измеряться степень и значимость оказываемой охотниками помощи.
Члены комитета также одобрили изменения в закон о земельном контроле, полномочия по осуществлению которого с 1 января 2020 года передаются от сельских поселений муниципальным районам.
Всего на заседании было рассмотрено 14 вопросов.